Сколько бы Дональд Трамп и его сторонники ни говорили о том, что после 20 января 2025 года американские граждане стали жить лучше или вот-вот начнут, действительность показывает, что они вольно или невольно лукавят. О том, что Трамп и его помощники выдают желаемое за действительность, в числе многого прочего свидетельствует, например, такой важный экономический показатель, как настроения потребителей. Степень оптимизма или пессимизма потребителей относительно текущей и будущей экономической ситуации в стране и, что самое главное, их готовность или неготовность тратить деньги в магазинах в значительной мере влияют на уровень спроса и, в конечном итоге, на экономическую активность.
В мае предварительные потребительские настроения в США, сообщает Bloomberg, «неожиданно» рухнули до второго от конца показателя за все время наблюдений. Цифровой показатель настроений потребителей, индекс потребительских настроений (СSI) университета Мичигана, отражающий ожидания людей относительно изменения своего финансового положения в будущем, снизился с 52,2 в апреле до 50,8.
Впрочем, слово «неожиданно» применительно к потребительским настроениям сейчас представляется неудачным. Ничего неожиданного в пессимизме простых американцев относительно их материального положения в будущем нет. Почти три четверти участников университетского опроса, проводившегося с 22 апреля по 13 мая, в качестве причины своего пессимизма назвали, естественно, тарифы президента Трампа.
«Временные паузы (90-дневное перемирие между США и КНР) едва ли убедят потребителей в том, что обстановка в торговле достаточно стабилизировалась для того, чтобы можно было эффективно строить планы на будущее»,- объясняет организатор опроса Джоанна Хсу.
«Потребительские настроения в опросе университета Мичигана в начале мая продолжили ухудшаться,- комментирует ситуацию экономист Элиза Вингер,- но их снижение оказалось намного меньше, чем в предыдущие месяцы. Дело в том, что президент Трамп заявил, что предстоящие переговоры с Китаем могут привести к снижению тарифов».
Американские потребители полагают, что цены вырастут в следующем году на 7,3%, что является самым высоким показателем с 1981 года. В следующие 5-10 лет цены будут расти ежегодно приблизительно на 4,6% в год. Это тоже очень высокий показатель, максимальный с 1991 года.
Рекордным оказалось снижение в марте еще одного индекса, характеризующего настроения потребителей – индекса ожиданий (EI), который опустился до 46,5%, минимума почти за 45 лет. Индекс текущих условий тоже существенно снизился: на 2,2 пункта до 57,6.
Как нетрудно догадаться, в потребительских настроениях есть и политический подтекст, т.е. прослеживается связь между политическими пристрастиями потребителей и их настроениями. Республиканцы сейчас настроены оптимистичнее демократов.