В марте будущего года для труб начнется новая эпоха

Технология цифровой маркировки полимерных труб уже отработана.

"Полипластик"
Читайте Monocle.ru в

С 1 марта 2026 года правительство России планирует ввести обязательную маркировку полимерной трубной продукции. Цель — предотвращение поставок на рынок фальсифицированных и контрафактных труб. По оценке Ассоциации производителей трубопроводных систем, в настоящее время порядка 30% напорных труб из полиэтилена являются подделкой. 

«Фальсифицированная продукция наиболее опасна, она производится с нарушениями технологии, не соответствует требованиям безопасности, наносит экономический ущерб и несет угрозу жизни и здоровью граждан», — отметил генеральный директор АПТС Владислав Ткаченко, — «Цифровая маркировка позволит идентифицировать фальсификат, предупреждать его применение на объектах критически важной инфраструктуры и наказывать производителя за выпуск и ввод в оборот продукции, не соответствующей требованиям безопасности».

Производители трубной продукции, сырья для ее изготовления и потребители заинтересованы в очищении рынка. Помочь в этом может как раз обязательная маркировка в рамках системы «Честный знак».

Одним из инициаторов проекта по введению обязательной маркировки выступает «Группа Полипластик». Крупнейшее предприятие Группы — «Климовский трубный завод» — был выбран в качестве опытно-производственной площадки для отработки процессов маркировки на различных видах труб. 

Для проведения маркировки был разработан процесс цифровой маркировки труб с использованием специально разработанного аппаратно-программного комплекса (АПК) «Цифровая маркировка строительных ресурсов», интегрированного с государственной информационной системой «Честный знак». В процессе производства на трубу лазерным принтером наносится уникальный цифровой DM код. Код наносится на каждый погонный метр трубы и позволяет проследить всю историю изделия — от исходного сырья до готовой продукции и ее применения на линейном объекте. Таким образом, гарантируется стопроцентная защита от подделки, поскольку DM код генерируется только в ГИС МТ «Честный знак» и имеет современную систему защиты.

Как рассказал директор по индустриальной маркировке Центра развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Дмитрий Горелик, эксперимент по маркировке полимерных труб был инициирован отраслевым сообществом для противодействия распространению некачественной продукции на рынке, а заявки на участие в нем подали все крупные производители полимерной трубной продукции. «Это один из первых проектов, в рамках которого реализована прослеживаемость не только готовой продукции, но и сырья для ее производства. И в этом плане эксперимент уникален», — отметил он.

Эксперимент по нанесению маркировки на пластиковые трубы и сырья для их изготовления продлится до 31 августа 2025 года. По его итогам правительство будет принимать решение о введении обязательной маркировки для всех производителей полимерной трубной продукции.