Начиная с 2022 года цены на нефть на мировом рынке находятся на нисходящем тренде. Небольшие подскоки вызывают надежды на скорую коррекцию в результате возможного оживления в мировой экономике, которое, как многие предполагают, вызовет рост спроса и цен на нефть. Но статистического подтверждения положительной связи цен на нефть и темпов мирового экономического роста нет. Наоборот, мировая экономика переживала бурный рост в периоды низких цен в конце 1950-х и в 1960-х годах, а также в 1990-х и начале 2000-х. Периоды высоких цен 1970-х – начала 1980-х и начала 2010-х совпадали с замедлениями и стагнацией.
Экономики нефтепроизводящих и нефтепотребляющих стран развиваются в противофазе. Рост цен на нефть в 1970-х вызвал относительное благополучие брежневского СССР, а их падение в конце 1980-х отправило советскую экономику в пике. Связь экспортных доходов и темпов роста российской экономики хорошо известна и очевидна. Поэтому стратегическое значение имеет оценка перспектив мирового нефтяного рынка: не является ли нынешний нисходящий тренд новой фазой низких цен и, соответственно, низких экспортных доходов?
При этом нужно учитывать, конечно, что нынешняя российская экономика фундаментально отличается от бывшей советской значительно большей сложностью и адаптивностью. Доказательством служит её реакция на беспрецедентные западные санкции, удивившая их инициаторов. При всей возможной критике результатов политики импортозамещения, очевидно, что Россия сегодня способна полностью обеспечивать себя критически важной продукцией – продовольствием, строительными материалами, широким спектром потребительских товаров, ну и, конечно же, топливно-энергетическими ресурсами.
Удивляет невнимание практически всех аналитиков к динамике развития самой мировой нефтедобывающей отрасли. Обычно с подачи западных аналитических центров разговор идет о так называемых fundamentals или фундаментальных факторах, в качестве которых рассматривается соотношение спроса и предложения, политика ОПЕК и т.д. Однако нефтегазовая отрасль отличается гигантской капиталоемкостью, сильно влияет на финансовые рынки и, с точки зрения инвестиционной емкости, сконцентрирована практически в одной стране – в Соединенных Штатах Америки. Остальные страны, включая ОПЕК, Россию и Западную Европу – производственные гиганты, но их инвестиционное значение намного ниже, чем у их американских контрагентов.
Согласно Энергетическому информационному агентству США (EIA), сланцевый бум привлек 134 млрд долларов инвестиций только с 2008 по 2012 год. Американские нефтегазовые компании привлекли на свои сланцевые проекты кредитное финансирование на суммы порядка четверти триллиона долларов (!). Ни одна другая нефтегазодобывающая страна не может похвастаться сопоставимыми масштабами капиталовложений. Поэтому то, что происходит в Штатах, непропорционально влияет на весь мировой рынок нефти.
Движение нефтегазового капитала в США отличается цикличностью, а инвесторы – стадным поведением. Бурят тогда, когда все бурят и перестают бурить, когда активность начинает спадать. То есть это классическая boom-bust (бум-обвал) отрасль. И есть основания предполагать, что следующий обвал не за горами.
Уже отмечалось, что цены на нефть на мировом рынке находятся на нисходящем тренде. По многочисленным оценкам, включая недавние расчеты банка Федрезерва в Далласе, сланцевые компании могут обеспечить окупаемость при ценах на нефть не ниже 65 долларов за баррель. Но уже сейчас цена колеблется вокруг этой отметки с курсом на понижение. Несколько дней назад уже было снижение до 61 долларов 53 центов. При таких ценах новое бурение замедляется, а компании фокусируются на максимизации текущих доходов путем увеличения добычи, соответственно, усиливая понижающее давление на уровень рыночных цен. Свидетельством этого является реально начавшийся спад буровой активности в США. Количество действующих буровых установок снизилось за последние два года более, чем на 20 процентов. Представители американских нефтегазовых компаний начали публично выражать тревогу и озабоченность. «Ключевое слово – держаться», — как сказал Герберт Вогель, CEO компании SM Energy.
Держаться придется всем нефтегазодобывающим странам, в том числе и нам. Российский Минфин уже пересмотрел параметры бюджета с учетом возможного снижения экспортных доходов. Однако министр финансов Антон Силуанов заверил, что вне зависимости от внешних условий и факторов все, что запланировано в бюджете, будет выполнено. Тем не менее, можно предположить, что российскому финансовому блоку понадобится рост использования внутренних заимствований в качестве основания для финансово-кредитной политики вместо внешнеторговых пошлин или внешних займов, как это делалось в период стабильных или растущих цен на энергетический экспорт.