Китайские производители рыскают по свету в поисках новых покупателей

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
3 мая 2025, 10:24

Найти новые рынки сбыта, которые уже давно поделены, нелегко.

Reuters
Читайте Monocle.ru в

Главным преимуществом США в торговой войне с Китаем, по крайней мере, из тех, что лежат на поверхности, является ее… первопричина, а именно, огромный дефицит в торговле с Поднебесной. Дефицит - это, конечно, плохо, но с другой стороны, благодаря ему сейчас потери американской стороны, опять же, те, что лежат на поверхности, меньше почти на 300 млрд долларов, чем у Пекина. Легче пусть и не каждому в отдельности американскому производителю, а всем в целом, искать новые рынки сбыта и новых покупателей своей продукции, чтобы заменить китайских.

Китайским производителям, естественно, в этом отношении приходится труднее. Сейчас они лихорадочно ищут замену американскому рынку и американским потребителям. Задача их в сравнении с американскими коллегами-конкурентами труднее еще и потому, что покупательная способность американских потребителей значительно выше, чем китайских. Wall Street Journal (WSJ) приводит в качестве примера Ван Чэнпэя, владельца текстильной компании Suzhou Feimosi Textile Technology, производящей ткани для пошива спортивной одежды. До начала торговой войны между США и КНР почти треть (ок. 30%) продукции шла в Америку. Сейчас ему необходимо срочно менять американских клиентов или  сокращать производство.

«Если откровенно, я говорю о себе лично, единственное, что мы можем сейчас сделать, это искать новые возможности»,- жалуется Ван.

Евросоюз, Великобритания, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Индонезия, Мексика, Сингапур, Саудовская Аравия и Нигерия – наиболее вероятные, по мнению страховой компании Allianz, экономики, которые могут помочь китайским производителям компенсировать потерю американского рынка. В следующие три года, по расчетам немецких аналитиков, китайский экспорт в эти страны может расти со средней скоростью ок. 6% в год.

Естественно, китайские производители сейчас не сидят, сложа руки. Так, на недавней текстильной ярмарке в Джакарте, крупнейшей, кстати, в Индонезии, участники из Поднебесной более чем вдвое превосходили по количеству хозяев. Причем, большинство из приблизительно 400 китайских участников приехали в Индонезию впервые. Часть участников не скрывают, что находятся в тяжелом положении и что вынуждены сокращать производство из-за отсутствия возможности продать продукцию. Все они, как нетрудно догадаться, настроены пессимистически и не ждут от ближайшего будущего ничего хорошего, хотя и рассчитывают найти новых покупателей в стране с населением ок. 280 млн человек, экономика которой развивается высокими темпами.

Поиск новых рынков и покупателей – задача, конечно, не из легких. Частично и из-за стремительности, с которой администрация Трампа вводит тарифы как на союзников, так и на противников. Конечно, в первую очередь китайские производители пытаются найти замену американским клиентам у соседей, в первую очередь, в Юго-Восточной Азии (ЮВА), куда недавно ездил с рабочим визитом Председатель КНР Си Цзиньпин, кстати, своим первым зарубежным визитом в этом году. С ним ездила во Вьетнам, Малайзию и Камбоджу и внушительная делегация бизнесменов. Но, естественно, пусть и немаленький и быстро развивающийся рынок ЮВА не в состоянии заменить для китайского бизнеса американский рынок. Поэтому китайские производители разъехались сейчас по всему свету в поисках рынков сбыта.

У сторонников немедленных действий имеются оппоненты, которые считают, что необходимо хотя бы немного подождать, пока ситуация не прояснится.

«Мы ничего не можем сделать с тарифами,- объясняет менеджер Shaoxing Double-Color Textile Майкл Ван.- Необходимо ждать, пока ситуация с тарифами не стабилизуются. Конечно, можно действовать прямо сейчас, но это может быть рискованно».

Сейчас или несколько позднее, но найти новых клиентов мешают китайцам и местные производители, которые, как нетрудно догадаться, не в восторге от наплыва дешевых китайских товаров и появления новых и очень опасных конкурентов. Китайцы и до начала торговой войны с США нередко демпинговали, чтобы закрепиться на новых рынках. Естественно, сейчас они будут еще чаще прибегать к продаже своей продукции по заниженным ценам. Не удивительно, что многие страны в Азии, Латинской Америке и Европе обращались в ВТО с жалобами на китайский демпинг. Естественно, власти этих стран защищают своих производителей и готовы их поддержать при помощи заградительных пошлин, как, к примеру, это сделали в прошлом году в Евросоюзе, введя высокие тарифы на электромобили из Поднебесной, которые благодаря низким ценам и вполне неплохому качеству успешно теснили местных автопроизводителей.