Конфузом для правящих политических сил Румынии обернулись президентские выборы в этой стране. Крин Антонеску, кандидат от правящей коалиции социал-демократов и Национальной либеральной партии, которого поддерживали, можно сказать, всей мощью государственного аппарата, не смог выйти во второй тур. А больше всего голосов в первом туре набрал Джордже Симион, представляющий так называемых суверанистов. Это румынское идеологическое течение можно ставить в один ряд с последователями венгерского премьера Виктора Орбана, «Альтернативой для Германии» и, может быть даже, с Трампом.
Румынские выборы прошли в воскресенье, а их интрига разрешилась только в понедельник, когда был окончательно завершен подсчет голосов. Выяснилось, что во втором туре будет сражаться Симион, которого поддержал почти 41% избирателей (для победы в первом туре необходим результат свыше 50%) и мэр Бухареста Никушор Дан, который на 0,1% обошел Антонеску.
В местной прессе пишут, что в социал-демократ Марчел Чолаку пообещал уйти в отставку с поста премьер-министра. Он приложил титанические усилия к тому, чтобы президентом не стал суверанист. Как считают отнюдь не только сторонники румынской оппозиции, первый тур президентских выборов ноября 2024 года, выигранный суверанистом Кэлином Джорджеску был отменен интригами Чолаку. Уже без всяких предположений можно утверждать, что премьер уговаривал румынских политиков объединиться вокруг Антонеску.
Правительство даже не побоялось поругаться с США. За Джорджеску, когда его отстранили от выборов, заступился с трибуны Мюнхенской конференции сам вице-президент Вэнс. Потом, когда против Джорджеску возбудили уголовное дело, тексты в его поддержку писал Илон Маск. Чолаку и румынские силовики демонстрировали, что угроз из-за океана не боятся. И действительно, никаких серьезных акций в защиту Джорджеску люди Трампа не предприняли, ограничившись словесным возмущением. Традиционно сильные румынско-американские связи оказались достаточно прочными, чтобы выдержать это небольшое испытание. Это Чолаку с удовлетворением констатировал.
И вот теперь выясняется, что все зря. Антонеску проиграл.
Если Чолаку действительно собрался уйти, это еще и доказательство его неверия в то, что Симиона получится остановить. Глава правительства в парламентско-президентской республике, каковой является Румыния, человек ключевой, но его кандидатуру предлагает президент. А Симион уже сказал, что после победы сделает премьером сделает Джорджеску. Вот какой парадокс получится. Джорджеску, не став президентом, завоюет более значимый приз.
Обещания Симиона, хоть и сродни дележа шкуры неубитого медведя, все равно пугают румынский истеблишмент. Потому что не выглядят неосуществимыми. Мэр Бухареста Дан набрал лишь 21%. Отставание от Симиона большое. За две недели, которые остались до второго тура, вокруг Дана должны сплотиться все противники суверанистов. Так, по крайней мере, видит ситуацию сам Чолаку и его сторонники. И сами же они признают, что создать широкую коалицию поддержки мэра Бухареста будет непросто.
Дан представляет либеральную партию «Союз спасения Румынии». У нее третья по величине фракция в парламенте, но в правящую коалицию она не входит. Разногласия у Дана с Чолаку есть и вряд ли их получится быстро преодолеть.
Главное препятствие для грядущего альянса в том, что мэр Бухареста может воспринять социал-демократов как токсичный актив, который ему голоса не прибавит, а убавит. Выборы показали, что правящие левые и либералы за свое долгое правление румынам надоели. Страна хочет перемен, поэтому голосует за антисистемные силы. Симион, как ранее Джорджеску, стремился заручиться тех румын, кто недоволен низким, по меркам ЕС, уровнем жизни, коррупцией и решениями по приему ближневосточных и украинских беженцев, принимаемыми в далеком Брюсселе, но обязательными для всего ЕС. Дан пытается играть на том же поле. Он убеждает избирателей, что Симион и Джорджеску решить эти проблемы не могут, а только рассорят Румынию с ее союзниками по ЕС и НАТО. В какой-то мере он тоже суверанист, только без крайностей.
В общем, перед вторым туром предстоят нелегкие переговоры. И есть еще одна интрига: будет ли вообще этот второй тур. Одни выборы в Румынии уже отменили. Хотя основания для отмены были очень сомнительными, это властям сошло с рук. Раз так, то данный сценарий может повториться. Только тогда до следующих выборов придется не допускать уже и Симиона.