В ЦМАКП назвали цену, которую россияне заплатят за высокую ключевую ставку

6 мая 2025, 19:21

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) кандидат экономических наук Дмитрий Белоусов назвал цену, которую россияне заплатят за высокую ключевую ставку ЦБ РФ.

Игорь Шапошников
Читайте Monocle.ru в

В интервью изданию NEWS.ru он заявил, что всем нам придётся расплачиваться охлаждением экономики. В частности, специалист пояснил, что из-за дорогих кредитов бизнес вынужден отказываться от инвестиций, что тормозит экономический рост. Это, в свою очередь, добавил он, приводит к замедлению роста доходов населения.

«Снижаться инфляция, конечно, начнёт, но у любого действия в экономике, как и в жизни, есть цена, – подчеркнул Белоусов. – И за высокую ключевую ставку мы платим охлаждением экономики. Бизнес не берёт кредиты на развитие, это тормозит экономический рост и, соответственно, рост доходов населения».

По мнению экономиста, инфляция, хотя и затормозится, но ни в этом году, ни следующем на целевой уровень регулятора (4% в год) не выйдет. 

«Вопрос в том, что россияне получат в конце с точки зрения благосостояния. И надо понимать, что инфляция – не единственное место в экономике, требующее внимания», – резюмировал глава направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП.

Как писал «Монокль», ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сравнила высокую ключевую ставку с лекарством для экономики, отметив, что этот курс терапии необходимо довести до конца.

«Это, если можно сказать, лекарство, рецептурный препарат, который с успехом применяли и применяют центральные банки во многих странах, – подчеркнула она. – Вот промедление или недостаточная дозировка – она только может усугубить состояние пациента».

Напомним, Сoвет директоров Банка Рoссии 25 апреля в четвёртый раз подряд принял решение сoхранить ключeвую стaвку на уровне 21% годовых, указав при этом на длительный пeриод провeдения жёсткой ДКП.