Прогноз 2022 года, оценивавший темпы выбытия из эксплуатации самолётов SSJ100 в условиях усиления санкционного давления, не оправдался. Об этом, как передает сайт «Авиация России», заявил управляющий директор — заместитель гендиректора ПАО «Яковлев» Василий Прутковский.
По его словам, несмотря на сложные обстоятельства, паники не было. Авиакомпаниям и отрасли в целом удалось адаптироваться к новым условиям: наладить альтернативные каналы поставок и оперативно внедрять программы импортозамещения.
Прутковский подчеркнул, что результаты работы превзошли самые оптимистичные ожидания: «Сейчас могу сказать, что против прогноза, который был в 2022 году, условно весной 2022 года, мы считали, что к этому моменту на крыле будет меньше 100 самолётов, сейчас на крыле 150», — рассказал он в интервью телеканалу «Россия»
Это говорит об эффективности мер, предпринятых для поддержания парка SSJ100 в рабочем состоянии. Важную роль в этом сыграла оперативная разработка и внедрение отечественных аналогов импортных комплектующих, что позволило избежать простоя многих воздушных судов. Кроме того, были реализованы программы по оптимизации логистики и созданию резервных запасов наиболее востребованных деталей.
«Монокль» еще в конце 2023 года писал о преодолении одной, потребовавшей оперативных и квалифицированных действий по импортозамещению проблем. Она, как сообщалась, грозила оставить на земле чуть ли не весь парк самолетов Superjet 100. Французские участники кооперации по производству российско-французских авиационных двигателей SaM146 прекратили поставку в РФ свечей зажигания для них.
Был налажен выпуск отечественных свечей зажигания, на них по заявке рыбинского предприятия «ОДК-Сатурн» был получен дополнительный сертификат типа. Это пример импортозамещения, о которых и говорит исполнительный директор «Яковлева».
Как напоминает «Авиация России», параллельно с поддержанием существующего парка SSJ100 активно ведется работа над проектом SJ-100 – версией самолета с максимальным импортозамещением. В Ростехе в качестве планируемых сроков запуска серийного производства «Суперджета» с российскими двигателями ПД-8 называют начало 2026 года. ОАК рассчитывает в течение нескольких лет не только обеспечить потребности внутреннего рынка в современных пассажирских самолетах, но и создать экспортный потенциал.