1 июля 1751 года во Франции был напечатан первый том «Энциклопедии»

1 июля 2025, 08:41

В этот день 1 июля 1751 года во Франции напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел», изданный Дени Дидро и Жаном Лероном Д’Аламбером.

Дени Дидро, французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел». Иностранный почётный член Петербургской академии наук.
Читайте Monocle.ru в

«Энциклопедия» стала манифестом новой для Европы идеологии, которая противилась религиозности и, как ей казалось, вела человека к гармоничному и разумному существованию здесь, на земле, в этой жизни, когда человек усвоит все знания и естественные для него добродетели. 

Всего к 1780 году вышло 35 томов, огромными по тем временам тиражами в несколько тысяч экземпляров. Вокруг выхода каждого тома кипели нешуточные страсти, цензура свирепствовала, а огромный «штат» авторов продолжал своё дело и «протаскивал» нужные материалы, которые потом едва ли не вырезались из изданных книг.

Почему это важно сейчас?

Можно, если есть время и желание, а оно того стоит, полистать «Диалектику Просвещения» Макса Хоркхаймера и Теодора Адорно, написанную сразу после Второй мировой войны, и вышедшею в 1947 году. 

Философы анализируют причины резкого падения нравов, приведшее к мировой катастрофе, да ещё дают беспощадный пророческий прогноз по поводу сложившегося к тому времени общества потребления, на примере Соединённых Штатов описывая культурное поражение самой культуры в пользу масскульта.

Если коротко изложить идеологию Просвещения, то оказывается, что за высокими словами о гуманности и прогрессе стоит игнорирование духовности, - того, без чего человек не пользуется своей свободой и добродетельностью, якобы присущими ему, в пользу всеобщего блага. Общее дело, которое должно, вроде бы, скреплять людей, на деле оборачивается тотальным контролем за порядком и поведением общественного человека в системе власти, которая бюрократизируется и направляется на зло, разрушение и подавление.

Разум, взятый сам по себе, в вакууме, отщеплённый от жизни духа и души, не может сдерживать свои деструктивные свойства. Один изобретает инструменты, другой, руководствующийся знанием, - оружие. Разум не в силах быть единственным организатором жизни, материализм имеет свою очевидную онтологическую нехватку, нищету.

Эпоха Просвещения не ограничивается XVIII веком. Она продолжается чуть ли не по сей день. Прогресс, который очень хвалила советская власть, который, вроде бы, если просто посмотреть прагматически, «трезвым» взглядом, - вещь хорошая, полезная, - на деле не всегда уместен.

Можно привести один очень убедительный аргумент. У всех в кармане находится телефон, но мы не все, я так точно, - не знаю и не владею всеми его функциями. Либо не пользуюсь ими. Но дело даже не в этом. Телефон – машина, которая изобретена для удобства, чтобы высвободить человека из-под гнёта тяжёлого труда, когда он «в поте лица» вынужден добывать себе хлеб. На деле чем больше машин, и чем они способнее и сложнее, тем больше мы тратим времени на обслуживание этих машин. 

Не буду говорить о том, что описано в фильме «Терминатор» или «Матрица», когда эти самые машины уже по-своему переделывают жизнь, используя нас для своих целей. Казалось бы, фантасмагория. Но почему бы не посмотреть на мир человека и телефонов так, что это цивилизация айфонов, которые нами владеют как рабами, гаджеты – это мы с вами.

Эпоха Просвещения ещё не окончена. Сами науки, которыми мы пользуемся, возникли тогда и имеют в себе теоретические основания мира, жизни, от составителей той самой «Энциклопедии».

Возможно, скоро основания будут пересматриваться. Этот процесс тоже идёт, и идёт быстро и успешно.