На днях в Сербии прошли массовые протесты, вылившиеся в уличное насилие и столкновения с полицией. О природе их можно спорить, были ли эти события всплеском народного негодования или попыткой «цветной революции». Пока что государство заявляет о победе над участниками беспорядков, однако на улицы сербских городов протестующие наверняка еще выйдут – хотя их разобщенность играет на руку сербским властям.
Гроздья гнева
Сразу стоит отметить: волнения в Сербии начались не на днях, а еще в прошлом году. Точкой отсчета стала трагедия в городе Нови-Сад 1 ноября, когда из-за обрушения бетонного козырька местного железнодорожного вокзала, только что открывшегося после реконструкции, погибли 16 человек, а еще несколько получили травмы.
Случившееся на вокзале в Нови-Саде спровоцировало акции протестов, позднее ставшие регулярными. Требования демонстрантов расследовать произошедшее и наказать виновных смешались с заявлениями о коррупции чиновников, которая, по их мнению, могла стать причиной некачественного ремонта козырька. Масла в огонь подлило и отсутствие быстрой и четкой реакции государства.
Помимо коррупционной темы – и далеко не только в рамках той злополучной реконструкции – звучали обвинения властей в некомпетентности, а также росте кумовства при лидере правящей Сербской прогрессивной партии, президенте страны Александре Вучиче, засилье которого, по мнению протестующих, поразило страну. Так желание полноценного расследования локальной трагедии переросло в политические лозунги уже государственного уровня.
Очередная волна протестов, уже третья за этот год, в Сербии стартовала 28 июня и была приурочена к религиозному и национальному празднику Видовдан (День Святого Вита), который играет значительную роль в самосознании сербов. Именно в этот день произошли битва на Косовом поле, стрельба сербского националиста Гаврило Принципа во Франца Фердинанда, а также выдача Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу.
Так что для протестующих 28 июня было удобной датой, чтобы показать властям значимость запланированного ими мероприятия для судьбы страны. Противники Вучича выступили за продолжение расследования трагедии на вокзале в Нови-Саде и усиление мер по борьбе с коррупцией, а также в ультимативной форме потребовали назначить дату досрочных парламентских выборов (мол, раз уж текущие власти «не проявляют ни малейшей готовности» пойти им навстречу).
В свою очередь, власти страны требование о досрочной голосовании отвергли, а Вучич, намекая о подконтрольности протестов иностранному влиянию, подчеркнул, что Сербия никогда не примет подобные ультиматумы, придуманные в иностранных столицах.
Такой поворот дела части вышедших на улицы сербских городов пришелся явно не по вкусу, и они решили прибегнуть к насилию: впервые с ноября прошлого года протесты переросли в уличные беспорядки и столкновения радикалов в масках с полицией, которая применила спецсредства. Еще протестующие возводили баррикады и блокировали движение транспорта – активную роль в этом играли сербские студенты, ставшие главной ударной силой беспорядков.
Чудом обошлось без погибших, но в результате столкновений пострадали 22 демонстранта и 48 правоохранителей, а 77 человек были задержаны.
«Сильнее государства никого нет»
Судя по всему, июньский раунд протестов остался за сербскими властями. В ночь на 30 июня были сняты баррикады на столичных дорогах, возобновилось движение транспорта. Против задержанных были возбуждены несколько десятков уголовных дел, Александр Вучич пообещал, что их будет еще больше.
Еще он поздравил местных правоохранителей с тем, что им с минимальной силой удалось подавить беспорядки и уточнил, что не намерен давать помилования «как в прошлый раз», потому что протестующие напрямую призывали к «гражданским столкновениям и нападениям на полицию».
«Сербия победила, потому что Сербию нельзя победить насилием», – сказал Вучич.
Выступая с обращением к нации, глава государства заявил, что протесты не могут быть сильнее государственной власти. Он также назвал митинги провалом и осудил лозунги протестующих, назвав их нелепыми и жалкими. Спикер местного парламента Ана Брнабич и вовсе отметила, что участники акций призывали к гражданской войне и уничтожению страны – «Запомни это, Сербия».
Нужно отметить, что в целом протесты не являются для сербских властей радикально новым вызовом, в прошлые годы сербы много раз выходили на улицы. Тем более, что сам Вучич и политик опытный, и политтехнолог хороший – едва ли для него подобная акция стала «холодным душем» и причиной для паники.
На руку властям играет пестрота рядов протестующих, среди которых можно встретить представителей всего политического спектра, от монархистов до анархистов. Как и неоднородность их требований: так, часть из них хотели бы видеть хотели бы видеть страну более активным сторонником евроинтеграции, тогда как другие упрекают Вучича в сдаче национальных интересов по вопросу Косова и предательстве России.
Есть и те, кто желает видеть Сербию без коррупции, ну а кто-то, вроде части студентов, и вовсе присоединился к демонстрациям «против всего плохого ради всего хорошего».
Так что едва ли у них есть общие цель и стратегия, нет у них и единого лидера, который смог бы сплотить – хотя бы на время – недовольных Вучичем, который, вдобавок, сможет сплотить сторонников угрозой иностранного вмешательства. А самые горячие головы наверняка будут остужены уголовными делами. Хотя наверняка народное недовольство еще будет проявляться, ведь в стране пока не просматривается решение объективных социально-экономических и политических вопросов, поднимаемых протестующими.
Инспирированы извне
С одной стороны, вероятно, корни протестов действительно лежат во внутренних проблемах Сербии, вроде концентрации власти в руках правящего уже 13 лет президента страны и его окружения, застоя в экономике, а также уже упомянутых коррупции и кумовстве политиков и чиновников. Но наверняка накал недовольства подпитывают и зарубежные дирижеры происходящих в стране волнений, направляя его в нужное им русло.
Это отмечает и официальный Белград: как заявил сам Вучич, протестные акции были спланированы из-за рубежа. По мнению главы государства, столкновения являются частью иностранного заговора против сербского правительства с целью его свержения, а протесты стали «последней попыткой устроить в Сербии цветную революцию».
И, что сложно отрицать, едва ли текущая политика президента Вучича с балансированием между Россией, ЕС, США и Китаем устраивает Запад, который воспринимает Сербию как пророссийское звено в Европе. Хотя, надо отметить, в Брюсселе в этот раз на волнения в Сербии отреагировали относительно нейтрально.
Как заявила представитель Еврокомиссии (ЕК) Паула Пинью, ЕК полностью отрицает обвинения в организации массовых протестов «в Сербии или где-либо еще в мире». Однако, по словам представителя ЕК Гийома Мерсе, «ЕК пристально мониторит ситуацию» и «ожидает от Сербии полного расследования насильственных действий со стороны полиции». Словом, не уколоть официальный Белград ЕС все же не мог.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что на Сербию оказывается беспрецедентное давление, по его словам, Москва не исключает, что в ходе протестов в Сербии используются технологии по провоцированию цветных революций. Как рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия надеется, что протесты в Сербии удастся урегулировать «на основе Конституции и законов этого дружественного нам государства», а также посоветовал Западу не раскачивать ситуацию в этой стране.
Позднее Александр Вучич выразил благодарность российскому лидеру Владимиру Путину и Сергею Лаврову за то, что они правильно и мудро оценивают политическую ситуацию в балканской республике. «Когда я разговаривал с президентом Путиным и Лавровым, они знали, что речь идет о цветной революции. Спасибо российским друзьям за то, что они это замечают», – отметил Вучич и добавил: «К власти в Сербии и далее можно будет прийти только на выборах, когда соответствующие органы посчитают необходимым их назначить, а не когда банда хулиганов требует этого».
Пар выйдет в свисток?
Сойдет ли волна протестов в Сербии на нет, смогут ли сербские власти положить конец уличным акциям в долгосрочном плане? По мнению опрошенных Моноклем экспертов, едва ли – наверняка мы еще увидим на сербских улицах протестующих еще в этом году.
Как говорит в беседе с нашим изданием политолог Вадим Самодуров, в целом протесты в стране являются вещью регулярной, но вряд ли что-то они изменят в ситуации в Сербии. «Оппозиция, безусловно, есть, но она разрозненная, и у нее нет никаких целей и программы», – считает эксперт. – «Государственная машина, система, которую выстроил Вучич, работает достаточно четко, слаженно, и она очень устойчива».
Как говорит политолог, те сербы, которые выходят на эти митинги, не очень понимают, чего вообще хотят. А среди них нет тех людей, которые бы представляли некую объединенную сербскую оппозицию и с которыми властям можно было бы вести полноценный конструктивный диалог.
«С кем договариваться? С обкуренными студентами, которые перекрыли одну из улиц Белграда? Это смешно», – считает Самодуров.
В свою очередь, главный редактор проекта «Балканист.ру» Олег Бондаренко также видит в прошедших событиях лишь очередную фазу многомесячного протеста. По его словам, единственным отличием от прежних демонстраций стало то, что в этот раз события приняли более радикальный характер, «полиции пришлось реагировать впервые, в общем-то, довольно жестко».
Бондаренко отмечает, что риторика властей тоже стала более жесткой, однако подчеркивает, что здесь сербское руководство проявило непоследовательность. «Раньше власти страны фактически шли на выполнение всех требований протестующих, почти все требования студентов, которые выдвигались до того, власть исполняла», – рассказывает он. – «Протестующие вошли во вкус, они привыкли, что власть идет им навстречу, как будто власть их боится. И тут власть решила показать зубы впервые».
Говоря о возможном будущем сценарии развития ситуации в Сербии, Олег Бондаренко рассказывает, что Александр Вучич является очень ситуативным политиком, который может в зависимости от конкретной ситуации и закручивать гайки, и параллельно с этим идти навстречу оппонентам – хотя вряд ли он сейчас уступит требованию протестующих о роспуске парламента.
«Сейчас он находится в очень жестких рамках, если он сейчас пойдет на перевыборы, он потеряет власть. Сербия, не будем забывать, все-таки парламентская республика и парламентские выборы главнее президентских. А выборы парламентские были сравнительно недавно, они были в декабре 2023 года», – говорит эксперт. – «В нынешнем парламенте у Вучича есть устойчивое большинство вместе с социалистами. А проведи он выборы сейчас, он может лишиться этого устойчивого большинства, поэтому идти на эти выборы не будет».