Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) подготовило неутешительный доклад о ситуации на Гаити, где уже год безуспешно пытаются навести порядок ооновские миротворцы из Кении. О том, что их миротворческая деятельность малоэффективна, а если говорить прямо – об их бессилии красноречиво говорит кровавая статистика: только с октября прошлого года по 1 июля текущего года на Гаити от рук бандитов погибли 4864 человека. Только в столице, Порт-о-Пренсе более тысячи жертв.
«Насилие резко выросло в последние месяцы», – делают неутешительный вывод авторы доклада OHCHR.
В Порт-о-Пренсе гремят выстрелы, льется кровь, горят не только покрышки на дорогах, но и полицейские участки. Гаити – самая бедная страна Америки и одна из самых бедных стран планеты. Достаточно сказать, что по ВВП на душу населения она занимает третье место снизу после Мадагаскара и Коморских островов. Гаитян регулярно терзают голод и эпидемии, стихийные бедствия и перевороты. Однако причина нынешней вспышки насилия другая.
Сейчас главный виновник – организованная преступность, фактически захватившая власть в столице и в солидной части всей страны. Вместо того, чтобы, как раньше, воевать друг с другом за сферы влияния, гаитянские гангстеры объединились и объявили войну властям
Обострение и без того очень сложной криминогенной обстановки еще больше усиливает гуманитарный кризис на Гаити, угрожая распространением насилия на соседние страны и, в первую очередь, на Доминиканскую Республику, с которой гаитянцы делят одноименный остров. Сил приехавших в мае прошлого года 800 кенийских полицейских явно не достаточно.
«Нарушения прав человека за пределами Порт-о-Пренса резко нарастают в тех районах, где ограничено присутствие властей, - цитирует Reuters постоянного координатора ООН и координатора по гуманитарным вопросам на Гаити Ульрику Ричардсон. - Международное сообщество должно усилить поддержку гаитянских властей».
Миротворцам из Кении не удается взять ситуацию под свой контроль. Несмотря на их присутствие территория, находящаяся под контролем банд, увеличивается едва ли не с каждым днем. Увы, местные силы правопорядка оказать действенную помощь коллегам из Африки не могут. Гаитянцы страдают от бандитов вдвойне: в результате обострения насилия на острове гуманитарные организации вынуждены ограничивать свое присутствие и оказание помощи населению. К тому же, из-за бандитов десятки тысяч островитян были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами.
Из-за невозможности обеспечить безопасность на Гаити не работают больницы, включая главное медицинское учреждение страны – Университетский госпиталь в Миребале. В результате в сельской местности сейчас система здравоохранения фактически отсутствует, а в столице считанное часов ежедневно работает лишь каждое четвертое медицинское учреждение.
Корни нынешнего кризиса кроются в экономической катастрофе, постигшей Гаити после разрушительного землетрясения 2010 года, и в почти 30-летнем правлении отца и сына Дювалье: Папы Дока и Бэби Дока. По данным Всемирного банка, гаитянская экономика сокращается пять лет подряд. Давиние корни нынешних бедствий можно также искать и в огромных репарациях, которое Гаити была вынуждена много лет платить Франции после получения независимости еще в 1804 году.
«История страны представляет собой серию кризисов, перемежающихся краткими периодами надежды и мира, - считает профессор Мэттью Смит из Университетского колледжа Лондона, - но даже для нее нынешняя ситуация беспрецедентна».
«Сейчас мы по большому счету находимся там же, где были три года назад, - объясняет Роберт Фаттон. - Только сейчас обстановка намного хуже, чем была тогда. Она ухудшилась до такой степени, что в стране почти не осталось действующих государственных организаций и структур».
Сколько всего банд на Гаити, никто, наверное, точно не знает, но по оценкам экспертов, их порядка 200. Это немало для любой страны, не говоря уже о маленьком Гаити с 11-миллионным населением. Около 20 банд, т.е. каждая десятая, действуют в столице. Численность их самая разная: от нескольких десятков до нескольких сотен молодых людей, выходцев из беднейших городских кварталов, где крайне мало возможностей выбиться в люди, кроме криминала. А они получают каждую неделю зарплату, т.е. можно сказать: работают.
В последние годы столичные банды начали распространять свой контроль и на сельские районы, например, на один из главных сельскохозяйственных районов Гаити, расположенный приблизительно в 100 километрах к северу от Порт-о-Пренса.
Авторы ооновского доклада о положении на Гаити предупреждают, что нарастающее насилие угрожает не только окончательно дестабилизировать это островное государство, но и негативно повлиять на другие страны в Карибском море.