Трамп предъявил рекордные таможенные сборы

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
14 июля 2025, 16:56

Спрогнозировать, какими будут таможенные сборы к концу года, из-за непостоянства и непредсказуемости американского президента трудно.

prweek.co.uk
Читайте Monocle.ru в

У президента Трампа сейчас есть что ответить противникам его новой торговой политики. Трамповские призывы затянуть пояса и немного подождать резкого роста благосостояния, которое обязательно принесут в самом скором будущем высокие тарифы, звучат на фоне начавшегося роста цен не очень убедительно. А вот не просто существенный, а резкий рост поступлений в федеральный бюджет доходов от таможенных сборов он может предъявить противникам и скептикам уже сейчас.

По данным Министерства финансов США, сборы Погранично-таможенной службы США (USCBP) составили в июне 27 млрд долларов, что на 13% больше, чем было в первом летнем месяце год назад. Такой существенный рост позволил, впервые в истории, уже сейчас превзойти уровень сборов за финансовый год в 100 млрд долларов. Сборы по состоянию на 1 июля, т.е. за 3 месяца до окончания финансового года в США (30 сентября), достигли рекордных 113 млрд долларов.

Очевидно, что рывок произошел благодаря высоким тарифам, введенным Дональдом Трампом на импортные товары из 185 стран. При помощи «ответных» тарифов он обещает возродить производство внутри Америки и избавиться от дефицита торговых балансов с десятками стран. Здесь демократам возразить нечего: при Байдене в прошлом году в среднем месячные поступления от таможни составили 7,2 млрд долларов.

Но весной ситуация резко изменилась: в марте таможенники принесли в американскую казну 8,7 млрд долларов, а в апреле, когда президент Трамп ввел свои знаменитые «ответные» тарифы, был зафиксирован почти стопроцентный рывок в месячном выражении – 16,3 млрд долларов. Быстрый рост, хотя и не такой стремительный, как в апреле, продолжился и в мае – уже 22,8 млрд долларов. В июне же импорт принес 27,2 млрд долларов.

Конечно, рост поступлений от Таможенной службы в первой половине года впечатляет, но спрогнозировать продолжение такого же стремительного роста трудно из-за все того же Дональда Трампа, который в начале апреля отложил ввод очередных ответных тарифов на 3 месяца, а после 9 июля еще раз отложил их ввод, но теперь на 3 недели, до 1 августа. Естественно, с учетом непредсказуемости Трампа мало кто сейчас возьмется предсказать, на товары из каких стран 1 августа начнут действовать новые пошлины, а на какие их ввод вновь может быть отложен.

К тому же, в «письмах счастья» с новыми тарифами, которые президент Трамп сейчас пачками рассылает торговым партнерам, зачастую не те цифры, что были в знаменитом тарифном списке, предъявленном им планете 2 апреля. Взять, к примеру, Китай, на товары которого американский президент поднял весной тарифы до 145% (!), но потом, после заключения торгового перемирия и соглашения, резко их снизил. 

Естественно, ближайшим помощникам Трампа приходится быть так же, как шеф, оптимистами. Так, министр финансов Скотт Бессент рассчитывает получить к концу календарного года от тарифов на импорт «значительно больше» 300 млрд долларов.

Что-то, конечно, прояснится 1 августа. Две оставшиеся в июле недели скучать, думается, не придется. Большой поклонник переписки продолжает рассылать свои письма с новыми пошлинами: премьер-министру Канады Марку Карни он, например, пообещал с 1 августа тарифы в размере 35%, а бразильскому коллеге Луле да Силве – 50%. Получила «письмо счастья» из-за океана и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с угрозой ввести пошлины на товары из объединенной Европы в размере 30%, если Брюссель не выбросит белый флаг. Японцы и мексиканцы, которые все три предыдущих месяца вели переговоры с Вашингтоном, наверняка рассчитывали на поблажки с учетом близких союзнических отношений в первом случае и географической близости во втором, но были неприятно удивлены. Их «счастье» составило 25% и 30% соответственно.