Высокие и сейчас, а до заключения в мае торгового перемирия астрономические (145%) тарифы, введенные Соединенными Штатами на китайский импорт, должны были больно ударить по торговле Поднебесной. И что же?
Пекин закончил первую половину года с… рекордным профицитом в торговле с Америкой, составившим почти 586 млрд долларов. Конечно, здесь следует учитывать большую инерционность в торговле и то, что в третьем квартале дефицит, по прогнозам, начнет снижаться. Но очевидно, что рост китайского экспорта в июне, т.е. через три месяца после введения высоких тарифов на импорт из Поднебесной, едва ли входил в планы президента Трампа и его помощников.
Экспорт китайских товаров в США во втором квартале действительно резко снизился (на 24%), но китайские компании компенсировали снижение экспорта в Америку за счет увеличения поставок товаров на другие рынки. Так, в июне экспорт в 10 стран Юго-Восточной Азии взлетел на 17% по сравнению с данными за июнь 2024 года.
Кстати, китайский импорт тоже вырос (впервые после февраля): по данным Главного таможенного управления КНР (GACC), рост составил 1,1%.
Даже белодомовские экономисты вынуждены признать, что китайская экономика вышла из созданных трамповскими тарифами трудностей в очень приличном состоянии. И это выражается не только в торговле.
ВВП Китая вырос в апреле-июне в годовом выражении на 5,2%. С учетом же результатов первого квартала (5,4%) в Пекине сейчас вполне могут перевести дух и надеяться на то, что несмотря на все усилия Трампа и других недоброжелателей план, по развитию экономики на 2025 год (с пятипроцентным ростом) будет выполнен. У центральных и местных властей осталось облигаций более чем на 7 трлн юаней (976 млрд долларов), которые будут выпущены в обращение во второй половине года для поддержки роста экономики.
Промышленное производство в июне выросло на 6,8% по сравнению с первым летним месяцем прошлого года, значительно превзойдя прогнозы экспертов, которые ждали 5,6%. Розничные продажи в июне выросли на 4,8%, немного не дотянув до прогнозов экономистов.
Голоса скептиков не умолкают, но это нормально. «Мы видим сильное предложение при слабом внутреннем спросе, - приводит Bloomberg комментарий статистических данных экономиста по Китаю в Societe Generale SA Мишель Лэм. - Экспорт едва ли сможет долго оставаться таким сильным. Так что несмотря на хороший рост ВВП, не думаю, что данные обещают хорошие перспективы».
Формально эксперт, конечно, права, но не следует забывать обстановку, в которой развивалась китайская экономика во втором квартале. Не исключено, что в Белом доме, сотрудники которого так же, как и их шеф, внешне настроены сверхоптимистично, ожидали, что к 1 июля экономика Поднебесной если не будет разорвана в клочья, то, как минимум, резко затормозит рост. Произошло же ровно обратное. Можно сказать, что в состоявшемся на «чемпионате мира по экономике» очередном забеге лидеров, сопровождавшемся драматичной интригой, Китай смог уверенно уйти от США.
Локомотивом китайской экономики стала обрабатывающая промышленность, объем продукции которой вырос в июне на 7,4% в годовом выражении. Это самый быстрый рост за последние 3 месяца. Инвестиции в основные средства в январе-июне увеличились на 2,8%; а инвестиции на рынке недвижимости, где уже три года свирепствует мощный кризис, по-прежнему сильно тормозящий развитие второй экономики планеты, снизились на 11,2%. Безработица среди городского населения не изменилась в месячном выражении и осталась на уровне 5%.