В настоящее время потребности отечественной промышленности в редкоземельных металлах (РЗМ) оцениваются до 1 500 тонн.
В основе спроса здесь лежат РЗМ лёгкой группы: лантан, церий и неодим, сообщает ИнфоТЭК со ссылкой на пресс-службу Минпромторга РФ.
В частности, отмечается, что для закрытия данной потребности в России реализуется несколько инвестиционных проектов, которые направлены на воссоздание полной цепочки производства индивидуальных оксидов и металлов РЗМ.
Так, предприятие «Ловозерский ГОК» ведёт добычу редкоземельного сырья в виде лопаритового концентрата. Оно, как раз содержит нужные российской промышленности РЗМ легкой группы и редкие металлы: титан, тантал, ниобий.
Дальнейший передел по выделению концентрата РЗМ осуществляется на «Соликамском магниевом заводе» в Пермском крае. Производство карбонатов РЗМ (коллективный концентрат РЗМ) составляет 2,6 тыс. тонн в год.
Для получения индивидуальных оксидов и металлов РЗМ необходимо строительство промышленного разделительного производства. Известно, что реализация инвестиционного проекта запланирована на базе «Соликамского магниевого завода» при поддержке Минпромторга. Его мощность составит 2,5 тыс. тонн. Сроки реализации проекта пока не называются.
Также отмечается, что якорным заказчиком разделенных оксидов РЗМ станет «Росатом МеталлТех», который реализует проект «Магниты» по организации производства редкоземельных магнитов мощностью до 3 тыс. тонн. Эти магниты используются в таких сферах как электротранспорт, возобновляемая энергетика, высокоскоростные железнодорожные магистрали, малая, беспилотная авиация и других.
В Минпромторге при этом отметили, что данный проект подразумевает приобретение разделенных неодима, празеодима и диспрозия, их спекание и производство сверхмощных постоянных магнитов.
«Мощность по производству составит 1 тыс. тонн ежегодно, что позволит полностью закрыть внутренние потребности в данной продукции», – подчеркнули в ведомстве.
Другим источником редкоземельных металлов являются отходы фосфогипса и отходы лома электронной продукции. Так, в 2025 году компания «Промышленные технологии рециклинга» запустила опытную установку по выделению РЗМ из лома электроники и разделению на оксиды РЗМ. В настоящее время инвестор прорабатывает крупномасштабный запуск проекта.
В Минпромторге подсчитали, что реализация всех этих проектов позволит закрыть внутренний спрос на редкоземельные металлы лёгкой группы.
«Фактически мы должны выйти на приемлемый уровень сырьевой самодостаточности, снизить уровень импортозависимости и нарастить объём реализации продукции с 29 до 100 млрд руб. в год», – добавили в ведомстве.
По мнению президента фонда научных и исторических исследований «Основание» Алексея Анпилогова, хотя добыча коллективного концентрата РЗМ освоена многими странами, масштабное производство чистых металлов существует пока только в Китае.
«Поэтому в этом начинании нам надо рассчитывать исключительно на свои силы и компетенции», – резюмировал Анпилогов.