Долгие годы Великобритания и особенно Лондон, как магнитом, притягивали самых богатых людей планеты. Особенно полюбилась в конце 90-х – начале нулевых британская столица российским нуворишам, которые большими толпами потянулись на туманный Альбион. Достаточно сказать, что благодаря приблизительно 150 тыс. состоятельным россиянам, которые владели в британской столице недвижимостью на 1,1 млрд фунтов стерлингов, Лондон в те годы нередко называли «Лондонградом».
Об отношении британских властей к богачам лучше всех, пожалуй, сказал в 1998 году Питер Мандельсон, который входил в правительства Тони Блэра и Гордона Брауна, а сейчас работает британским послом в США: «Мы ни капельки не возражаем против того, чтобы люди фантастически богатели, но только до тех пор, пока они (исправно) платят налоги».
Однако в последние годы картина резко изменилась. Эксперты считают, что привлекательность Великобритании для богатых людей начала убывать после брекзита в 2016 году. К слову, сейчас даже появился новый термин для отъезда миллионеров: его по аналогии с брекзитом часто называют «векзитом» (wealth – богатство).
Год назад тогдашний министр финансов Джереми Хант отменил с апреля 2025 года существовавший в Британии с 1799 года статус «без домицилия» (non-dom), разрешающий иностранным богачам жить в королевстве и платить подоходный налог не со всех заработков, а только с того, что они зарабатывают на Британских островах. К слову, одним из 74 тыс. британских «нондомов» был экс-премьер Риши Сунак.
Особенно усилился векзит при лейбористском правительстве Кира Стармера. Главным борцом с богачами, но не исключено, что неожиданно для себя оказалась канцлер (министр финансов) Рэйчел Ривз. Она изменила крайне благоприятный для миллионеров налоговый климат в Соединенном Королевстве, отменив освобождение от налогов для оффшорных фондов и заставив толстосумов срочно собирать вещи. Тем самым, канцлер Ривз ввела в налогооблагаемую базу и все активы нондомов, которые раньше налоги с этих денег не платили. После того, как лейбористы обложили эти активы 40-процентным налогом, дальнейшее проживание на туманном Альбионе стало для миллионеров невыгодным. Британия, похоже, окончательно превратилась в остров, который богачи теперь стараются обходить и облетать стороной.
Точно подсчитать, сколько миллионеров покинули Великобританию в последние годы, нелегко. Сотрудники аналитической компании New World Wealth и консалтингового агентства Henley & Partners в марте этого года заявили, что в 2024 году численность миллионеров в королевстве снизилась на 10800 человек или на 157% в годовом выражении. По количеству «беглых» богачей Соединенное Королевство в прошлом году уступило только Китаю.
В начале июля New World Wealth и Henley & Partners опубликовали новое исследование: они прогнозируют, что в 2025 году Британия потеряет еще 16,5 тыс. миллионеров. Это, между прочим, вдвое больше, чем количество богачей, которые, по прогнозам, уедут из того же Китая в этом году.
Среди уезжающих немало хорошо известных в мире бизнеса людей. Это, к примеру, вице-председатель Goldman Sachs Ричард Гнодде, самый богатый египтянин Нассеф Савирис, корабельный магнат Джон Фредриксен, владелец футбольного клуба «Астон вилла». Не исключено, что покинут туманный Альбион и индийский миллиардер, стальной магнат Лакшми Миттал, которого уже несколько лет признают самым богатым жителем королевства и который, по слухам, собирается переехать в Милан.
Естественно, британские конкуренты не могли пропустить такую возможность и всячески переманивают к себе богачей из-за Ла-Манша. В Европе это, в первую очередь, южные экономики. Ричард Гнодде, например, перебрался в Италию, которая сохранила налоговые льготы для богатых иностранцев. За пределами Старого Света очень популярны Соединенные Штаты, но общепризнанным лидером как место проживания миллионеров из-за границы являются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), куда, кстати, уехали Савирис и Фредриксен. New World Wealth и Henley & Partners прогнозируют, что в этом году в ОАЭ переедут в общей сложности 9800 миллионеров.
В сентябре прошлого года консалтингоовая компания Oxford Economics спрогнозировала, что в течение двух лет после отмены статуса «нон-дом» Великобританию покинут 63% миллионеров.
«2025 год – поворотный момент, – цитирует Business Insider главу Henley & Partners Юрга Штеффена. – Впервые за десятилетие наблюдений (за миграцией богатых людей) европейская страна возглавила рейтинг миграции богачей».