Капитализация IT-сектора США выросла на треть

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
16 июля 2025, 12:04

Инвесторов разрываются между желанием заработать на ралли в американском IT-секторе и сохраняющимся недоверием к американским активам и доллару.

economist.kg
Читайте Monocle.ru в

Разрыв в распределении средств по секторам, согласно ежемесячному опросу Bank of America (BofA), оказался в апреле-июне максимальным после марта 2009 года. В последние дни инвесторы толпами устремляются в IT-сектор, который, похоже, не только полностью оправился после трамповского Дня освобождения и последовавшей за ним массовой распродажи акций в масштабах всей планеты, но и бьет один рекорд за другим.

Мало кто может устоять против искушения заработать на ралли в высокотехнологическом секторе, в котором, как обычно, выделяется семерка IT-гигантов, состоящая из Apple, Microsoft, Alphabet (Google), Amazon, Nvidia, Meta (Facebook), запрещенных в России, и Tesla.

Особенно много рекордов сейчас на высокотехнологичном NASDAQ, который к середине июля – после апрельского обвала – взлетел уже на 33%. Сугубо впечатлила Nvidia, ставшая на прошлой неделе первой компанией, рыночная капитализация которой превысила 4 трлн долларов (по состоянию на 11.30 мск 4,163 трлн долларов).

«(Высокие) технологии остаются нашим любимым сектором, – приводит Financial Times комментарий Мариджы Вейтман из State Street. – Ни у какого другого сектора нет такого роста доходов и генерации денежных потоков, как у него…»

Мощное ралли в акциях американского IT-сектора объясняется тем, что как у рынков, так и у инвесторов к середине июля в значительной мере ослабли страхи перед тарифами и чудачествами президента Трампа по сравнению с тем, что было в начале апреля, когда он объявил тарифно-торговую войну почти всей планете. Сейчас на рынках превалирует мнение, что несмотря на весь хаос, спровоцированный трамповскими тарифами и метаниями, обстановка вновь благоприятствует IT-сектору в целом и особенно тому его сегменту, который связан с развитием искусственного интеллекта (AI). В первую очередь, речь идет о компаниях, выпускающих чипы, необходимые для его развития.

Согласно результатам опроса BofA, 14% менеджеров фондов отдают значительное предпочтение IT-сектору. Но, как справедливо отмечает FT, энтузиазм рынков и инвесторов все же точнее измеряется долгосрочными опросами банков. А они, по крайней мере, пока дают результаты ниже среднего. 

Несмотря на взлетевшую популярность IT-сектора США, согласно результатам опроса BofA, доверие к американским активам в более широком смысле к менеджерам все же еще не вернулось. Подавляющее большинство участников опроса по-прежнему указывают как на главную причину на резко ослабевший в этом году (почти на 10% по сравнению с корзиной главных валют) американский доллар.

«Эмоционально инвесторы настроены по-медвежьи по отношению к Америке, – объясняет ситуацию стратег по инвестициям BofA Элиас Галу,  – но физически никаких медвежьих настроений не наблюдается. Они настроены по бычьи к (высоким) технологиям благодаря искусственному интеллекту, но из-за торговой и фискальной политики США предпочитают держаться подальше от доллара».

Негативное отношение к доллару вновь усилило популярность евро. Ему отдали предпочтение 20% опрошенных менеджеров фондов, что является максимальным показателем с января 2005 года.