«РусГидро» ввела в эксплуатацию Черекскую малую ГЭС в Кабардино-Балкарии мощностью 23,4 МВт, сообщили в компании.
Новая электростанция, которая будет работать по механизму договоров о предоставлении мощности, стала четвёртой ступенью Нижне-Черекского каскада, уже включающего в себя три ГЭС: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт.
Черекская ГЭС, которая была построена по деривационной схеме, будет ежегодно вырабатывать 87 млн кВт.ч, передаёт агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «РусГидро».
Отмечается, что работа новой ГЭС основана на принципе использования уже очищенной и отработанной воды, поступающей с расположенных выше станций каскада, благодаря чему, в реализации проекта была полностью исключена необходимость затопления земель и влияние на водно-биологический режим реки Черек.
Напомним, Черекская малая ГЭС – не единственный подобный проект «РусГидро» на Северном Кавказе по программе ДПМ ВИЭ.
Так, ранее были введены в эксплуатацию Верхнебалкарская (10 МВт), Усть-Джегутинская (5,6 МВт), Барсучковская (5,25 МВт), Красногорские (49,8 МВт) малые ГЭС. Построена и планируется к вводу в эксплуатацию Башенная ГЭС (10 МВт). Проектируются Верхнебаксанская (23,2 МВт), Нихалойская (23 МВт) и Могохская (49,8 МВт) малые ГЭС.
Всего «РусГидро» объединяет в РФ более 60 ГЭС, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.