После объявления в понедельник президентом Трампом ультиматума России, суть которого заключается в введении очередного «адского» пакета санкций через 50 дней, если к началу сентября СВО на Украин не завершится, все западные и, в первую очередь, конечно, американские СМИ написали о спокойной реакции России. В России, похоже, не боятся новых американских санкций. В Кремле из вежливости заявили, что внимательно изучат заявление президента США, чтобы понять, о чем идет речь.
Одна из задач потенциального пакета санкций состоит в том, чтобы попытаться оказать давление на российское руководство через союзников и торговых партнеров России, против которых Трамп угрожает ввести вторичные санкции в размере 100%, к примеру, за покупку российской нефти. Однако этих санкций не боятся и сами российские партнеры. Например, один из главных покупателей российской нефти – Индия.
«Меня это (вторичные санкции) нисколько не беспокоит, - заявил в четверг министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури на нефтегазовой конференции «UrjaVarta 2025», проходящей в Нью-Дели. - Мы обязательно что-нибудь придумаем».
После начала СВО и запрета российской нефти на Западе Китай и Индия стали ее основными покупателями. Россия сейчас является главным поставщиком нефти в Индию. Российская нефть обеспечивает треть потребностей Нью-Дели в «черном золоте». Рыночная доля членов ОПЕК в Индии снизилась в 2024-2025 фискальном году до исторического минимума, опустившись ниже 50%. Поставки же нефти из России неуклонно растут, главным образом, как раз за счет нефти из ближневосточных стран.
Уверенность главного индийского нефтяника в том, что вторичные санкции будут не так страшны, как это хочет представить Дональд Трамп, производит впечатление. Дело в том, что сейчас полным ходом идут торговые переговоры между американскими и индийскими представителями о тарифах, которые скоро будут введены в Америке на товары из Индии. Президент Трамп уже не раз говорил, что соглашение вот-вот будет подписано, но разногласий, очевидно, так много, что все их никак не удается устранить.
Принижая силу вторичных санкций Трампа на уровне министра центрального правительства, Нью-Дели явно хочет продемонстрировать свою независимость. В руководстве Индии, конечно, понимают свою важность для Вашингтона в качестве противовеса Китаю, главному противнику и конкуренту США не только в Азии, но и во всем мире, и нередко пользуются этим.
За примерами ходить далеко не нужно: достаточно вспомнить апрельский конфликт между Индией и Пакистаном, едва не переросший в полномасштабную войну. Премьер-министр Индии Нарендра Моди и другие высокопоставленные индийские чиновники не побоялись после его окончания возмутиться поведением Дональда Трампа, который, по своему обыкновению, приписал все заслуги в разрешении конфликта себе.
Но говоря о возможности «что-нибудь придумать», Хардип Пури дает понять и то, что российской нефти есть альтернативы. .
«Индия диверсифицировала источники поставок (нефти), - объяснил Пури. - Раньше мы получали нефть из 27 стран. Сейчас, думаю, мы покупаем ее приблизительно у 40 стран… На рынке много доступной нефти. Многие страны, например, Бразилия и Канада, увеличивают ее добычу. По крайней мере, сейчас тревоги об ее предложении не имеют под собой оснований. Мы диверсифицировали наши источники».
Нью-Дели, по словам министра нефти, не ощущает давления. У него вполне достаточно вариантов для обеспечения бесперебойных поставок «черного золота».
Индия является третьим в мире импортером нефти и, благодаря бурному развитию промышленности, стремительно сокращает разрыв с КНР. В Поднебесной спрос на нефть растет значительно медленнее из-за роста парка как легковых, так и грузовых электромобилей, а также большегрузных автомобилей, работающих на сжиженном газе.