CNBC предсказывает китайской экономике светлое будущее

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
3 июля 2025, 23:26

Сейчас экономика Поднебесной существенно замедлилась, но в недалеком будущем она преодолеет нынешние проблемы и вновь выйдет на высокие темпы развития.

Читайте Monocle.ru в

Жизнь в Китае всегда и особенно сейчас, считает CNBC, полна контрастов. Наиболее яркий пример: китайская экономика существенно замедлила в последние годы ход, но искусственный интеллект (AI) быстро преобразует ее головокружительными темпами и дает основания надеяться, что в недалеком будущем она справится с проблемами и на новых парах устремится вперед.

За примерами «интеллектуальных» преобразований далеко ходить не нужно. Вчера, к примеру, известный производитель смартфонов Honor выпустил новую модель – самую тонкую на рынке на данный момент складную трубку толщиной всего лишь 8,8 мм. Добиться такого впечатляющего результата удалось во многом благодаря активному внедрению AI в производственный процесс и, в первую очередь, в процесс сборки, который сейчас происходит с невиданной ранее точностью.

Еще один крупный производитель смартфонов - Xiaomi имеет немалые успехи не только в секторе смартфонов. На днях эта компания презентовала… электромобиль, способный конкурировать с продукцией Tesla. Причем, это уже вторая модель электрокара, выпущенная Xiaomi. Уже сейчас можно уверенно говорить, что и она не станет комом, потому что в считанные минуты компания получила предзаказы более чем на 200 тыс. (!) электрокаров YU7, поставки которого начнутся в августе. Как обычно, большим преимуществом китайского электрокара перед электрокаром Маска Model Y является то, что его цена значительно ниже.

Говоря о внедрении AI в экономику, естественно, сразу вспоминается компания DeepSeek, зарегистрированная в июле 2023 года и выпустившая в январе этого года мощную модель AI, не уступающую западным аналогам, а по ряду технических характеристик их превосходящую.

В июле 23-го Huawei совместно с добывающей компанией Yunding Technology и Shandong Energy Group выпустил на основе своей модели Pangu модель AI для дистанционного управления оборудованием и более быстрого принятия решений. Сейчас она успешно используется уже более чем в 100 добывающих компаниях. Кстати, в мае Huawei представил новую версию Pangu – 5.5.

Внедрению искусственного интеллекта в китайскую промышленность способствуют, между прочим, не только местные, но и иностранные компании. Например, из 18 AI-продуктов немецкого гиганта Siemens, по словам главного технолога компании Петера Корте, 16 были разработаны и впервые применены в Китае. Один из наиболее удачных - система энергосбережения для зданий, работающая на AI.

«AI (быстро) превращается из изолированного процесса инноваций в сущность всего производственного процесса»,- комментирует ситуацию с искусственным интеллектом в китайской экономике глава AlixPartners Джанет Тан.

Она, кстати, считает, что рывок в применении AI в экономике КНР начался приблизительно год назад, но подготовка к этому велась несколько последних лет. Специалисты считают, что долго ждать результатов массового внедрения искусственного интеллекта в китайскую экономику не придется. Очевидно, они начнут появляться в самом ближайшем будущем. Пока же ситуация в экономике КНР остается непростой. Так, официальный индекс менеджеров по закупкам PMI, отражающий деловую активность, в июне так же, как в апреле и мае, показал спад в производственном секторе. Однако PMI от Caixin и S&P Global неожиданно показал рост.

Вселяет оптимизм и динамика развития торговых отношений между США и Китаем. На днях Вашингтон и Пекин сделали еще один маленький шаг к торговому миру, договорившись о возобновлении поставок китайских редкоземов в США и снятии ряда ограничений с поставок американских технологий в Китай.