8 июля в России отмечается день семьи, любви и верности

8 июля 2025, 13:26

С 2008 года в России отмечается приуроченный ко Дню Петра и Февронии День семьи, любви и верности. Время поговорить о современной семье.

Читайте Monocle.ru в

Человеческий детёныш требует очень долгого периода «вскармливания», во всех отношениях - чисто технически, социально, эмоционально etc. Отсюда, возможно, такое колоссальное значение приобретает семья. Как общее пространство взаимной заботы и любви.

Один французский антрополог задал студентам загадку: какие археологические находки следует считать первыми признаками цивилизации или культуры? Студенты начали вспоминать примитивные инструменты, поделки типа рыболовного крючка. Исследовательница сказала: «Нет, первый признак культуры, - это срощенная бедренная кость. Вы только представьте, сколько времени первые люди уделили раненому собрату, чтобы у того срослась правильным образом сломанная кость. Им пришлось находиться рядом всё это время. Поить и кормить страждущего. Менять перевязки».

С развитием научно-технического прогресса мы формально становимся всё более свободными… друг от друга. Это странный парадокс, но машины, какими являются, безусловно, соска и «памперс», не делают нашу заботу более заботливой, а, наоборот, обособляют процесс «вскармливания» от того чувства любви, на котором по утверждению рыцарей и немецких романтиков, держится союз мужчины и женщины.

Если говорить трезво и честно, то институт семьи терпит в настоящее время настоящую катастрофу. Отцы совсем не заинтересованы в своих «половинках», сколько бы о семье не складывали песен и какие бы возвышенные слова не произносились здесь и там во славу союза двух душ. Слова говорятся во время праздничного застолья, а потом статистика разводов доказывает обратное. Общество потребления не в состоянии контролировать крепость семейных уз. Контрацепция помогает решить вопрос контроля воспроизводства нас с вами. Если, конечно, ей пользоваться, ответственно подходя к процедуре появления нового человека.

В юнгианской психологии союз двух близких по складу души или духа существ называется «синергией». Это то базовое для человека чувство единства в другом, которым сопровождается любовь. Чтобы интегрироваться в чужую «самость», надо обладать некими дополнительными для этого другого качествами и совпасть в каких-то других, по принципу пазлов. Эту концепцию можно назвать социальным мифом, который оборачивается бытовой катастрофой, когда жена, например, не умеет готовить или что-то в этом же духе, что вызывает раздражение и взаимное отторжение спустя недолгий период увлечённости или даже большой страсти. Немногим даются гармоничные отношения. Это скорее исключение, когда, как у Гоголя в «Старосветских помещиках», супруги живут до гробовой доски в священном трепете первородного чувства, от которого зажглись и получают бесконечное тепло.

Современные феминистские теории не столько защищают женщину, сколько отдаляют её от очага традиционной романтической любви, связанной с христианскими представлениями о душе и духе. Нет больше пламени чувства, зовущего к другому, мужчине с его специфическими качествами, такими как благородство или интеллигентность. Свободной стать просто, отрезав миф, скрепляющий людей в союзы и семью, предполагающую детей и разделение полномочий внутри соцконтракта.

Женщина в современном мире может жить эмансипированно и не «пользоваться» ничем из мира мужской помощи, будь то деньги или свободное время, когда она «вскармливает» ребёнка, а это долго, вплоть до окончания им института, пока тот окончательно не приобретёт статус взрослого и самостоятельного, и не научится покупать себе алкоголь сам.

Кривым зеркалом этой истории, для кого-то тошнотворно-патриархальной, окажется «продажа» себя подороже, с помощью разреза на юбке и некоторого количества силикона в разных частях тела. Такой выставочной системе обслуживания мужской части общества требуется не столько пресловутая «любовь», сколько кошелёк партнёра, каким становится наиболее успешный самец, не стесняющийся иметь столько наложниц, сколько в состоянии обеспечить. 

В такой ситуации очень важно вспомнить Петра и Февронию, пусть история отношений этой пары исключительно легендарная и похожа на сказку про Золушку. 

«Любовь долготерпит, милосердствует», - говорил Апостол Павел. Для смелых духом она остаётся как маячок в мире потребления, капитализма, войн и тяжёлого быта. В ней обретаешь спасение и гармонию, говорящую об ином, лучшем мире Небесном, которым питается всё живое, подлинно живое на земле.