Что важно учитывать при запуске бизнеса в креативных индустриях в 2025 году

8 июля 2025, 12:09

Руководитель агентства «Роскреатив» Лидия Багирова о том, что представителям МСП сегодня важно знать о работе в креативных индустриях в России, какой бизнес стоит открывать в этой сфере и о каких рисках стоит помнить

Читайте Monocle.ru в

По итогам 2024 года доля «творческого» бизнеса в ВВП РФ, по данным Росстата, составила 4,1% (7,5 трлн руб.), примерно столько же дает все сельское хозяйство страны. Долгое время эта отрасль оставалась «в тени», но с вступлением в силу закона «О развитии креативных (творческих) индустрий» 5 февраля 2025 года она официально была признана отдельной важной частью российской экономики. Это создало основу для дополнительного регулирования и государственной поддержки сегмента, открыв новые возможности для его развития.

20 июня во время Пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить долгосрочную стратегию развития креативной экономики и рассмотреть создание федерального проекта в этой сфере. Власти рассчитывают увеличить вклад «творческого» бизнеса в экономику к 2030 году до 6% благодаря господдержке. Все это сигнализирует о высоких перспективах развития бизнеса в нише креативных индустрий.

Особый путь и «антихрупкость»

Россия находится между Европой и Азией — что накладывает определенный отпечаток на наше мышление и подход к созданию креативных концепций. Это своего рода редкая смесь хаоса с жесткой структурой. Очень многие процессы можно почувствовать только, что называется, «на кончиках пальцев». Возможно, дело в свойственной нам «антихрупкости» (прим.ред. умении развиваться за счет кризисов, автор понятия — Н.Н. Талеб) — мы привыкли жить в бесконечно меняющихся условиях, нам абсолютно комфортен такой порядок вещей. Антихрупкость — это вообще основная скрепа нашей страны, она проявляется во всем, в том числе в творчестве, и особенно — в скорости коммуникаций.

Поясню на примере PR. То, как у нас устроена работа со СМИ, такого, наверное, больше нет нигде в мире. В России мы привыкли к практически моментальному диалогу, реакции на предложения о сотрудничестве. При этом в том же Китае ответ от редакции традиционно занимает в среднем около пяти дней, в Европе — две недели. В Южной Америке ты можешь ждать месяц — там вообще никто никуда не торопится, и для них это нормально.

Много лет назад у нас как раз был такой кейс: русский клиент запускал продукт в Южной Америке, его сопровождали сразу несколько агентств. Провели пресс-ланч, разослали релиз блогерам. И не получили никакого результата — полная тишина в медиа. Клиент был в бешенстве, он не понимал, что происходит. Первые публикации в СМИ появились только спустя две или три недели после мероприятия. Мне кажется, мы все поседели на этом проекте, включая заказчика, потому что нам крайне сложно осознать, что в Южной Америке такая скорость — это абсолютная норма. Для нас это нонсенс.

По этой же причине, например, я убеждена, что Telegram мог придумать только русский человек. Обмен мгновенными сообщениями, каналы с моментальными новостями — это все про нашу ментальность и способ мышления.

Возвращение 2000-х и другие современные тренды

Приезд американского экономиста Джеффри Сакса на Открытый диалог в НЦ «Россия», выступление американского кинорежиссера Оливера Стоуна на «Москва 2030» — сегодня в России происходит настоящее возвращение «нулевых» в лучшем смысле этого слова: существует огромный запрос на создание креатива и креативных концепций — заказчики готовы платить за необычные дерзкие идеи (в госструктурах это часто называют «вау-проектом»). Почему так происходит?

Желание выделяться — абсолютно стандартный запрос в контексте рынка. Как мне однажды сказал заказчик: «Все было хорошо, но больше так не нужно». Сегодня надо уметь удивлять. Мы живем в эпоху клипового мышления и быстрого поглощения информации. Если твой продукт не способен завоевать внимание аудитории за несколько секунд — ты проиграл.

В то же время при высоком уровне спроса в креативной среде почти нет конкуренции: после 2022 года и введения санкций из страны ушли международные компании, уехала часть сильных талантливых ребят — по сути на рынке образовался вакуум, и определенно нужно время, чтобы он заполнился кем-то другим.

Поэтому для открытия бизнеса в 2025 стоит прежде всего смотреть на направления, связанные с импортозамещением: например, на создание ПО, промышленный дизайн, создание визуального контента, видеопродакшн.

Также следует взять во внимание индустрию моды, в этой сфере случилось долгожданное изменение потребительского мышления — носить российские бренды больше не стыдно. У молодых дизайнеров появился отличный шанс для запуска и развития собственной линейки одежды. Отличный пример — VI Московская неделя интерьера и дизайна, которая вот уже несколько лет дает возможность отечественным представителям индустрии презентовать свои работы широкой аудитории. Продажи по заявкам с пятой выставки всего за два месяца превысили 320 миллионов рублей — и, на мой взгляд, это более чем показательно. А если остаются сомнения — достаточно заглянуть на любой маркетплейс и увидеть, что теперь там есть подборки «Сделано в России».

Помимо перечисленных направлений, на рынке также по-прежнему есть огромный запрос на сопровождение креативного бизнеса. Внутренний документооборот, участие в госзакупках, умение правильно составлять и оформлять отчеты — всё это очень важно для успешного функционирования компаний, но, к сожалению, найти специалистов, умеющих хорошо выполнять эти задачи, крайне сложно.

Вот несколько основных советов для тех, кто хочет начать своё дело:

1. Собирайте клиентскую базу

Всегда намного проще открывать бизнес, когда у тебя уже есть потенциальные заказчики, хотя бы два или три. Например, это могут быть клиенты, с которыми вы раньше работали по другим проектам. Это стандартная история создания любого агентства, так было и в Роскреативе — люди идут к конкретному человеку. Всегда надо с чего-то начинать. По крайней мере, оценить потенциальный спрос на то, что ты делаешь — иначе никак. А вот уже дальше можно собирать команду, строить планы и масштабироваться, но сначала всё же поиск клиентов.

2. Проведите качественный анализ рынка

Хорошо погуглите, опросите знакомых, изучите существующих конкурентов. Может казаться, что идея гениальная и никто этого еще не делал раньше, но стоит вбить ее в поиск — и окажется, что многие дошли до этого задолго до тебя. К примеру, на моей памяти был случай, когда большое агентство решило открыть направление по написанию стратегий для клиентов. На первый взгляд, казалось, что всё круто и больше так никто не делает, но при дальнейшей работе выяснилось, что на рынке — полно конкурентов. По факту они создали то, что умерло примерно через полтора года.

Старайтесь учиться на чужих ошибках и глубоко погружаться в контекст. Кто-то может подумать: я сейчас быстро куплю три станка, найму швей, буду создавать гениальные эскизы и продавать товары на маркетплейсе, а потом с удивлением обнаружит, что комиссия — 47%, плюс аренда помещения, аренда склада, зарплаты сотрудникам, и как итог — абсолютно нерентабельный бизнес. Таких историй миллионы. Поэтому важно хорошо изучить выбранную нишу и точно понимать, готов ли ты на это, настолько ли ты гениален, или всё же нет.

3. Не бояться пробовать — тоже важно

То, что не получилось у других, может получиться именно у тебя — в этом одна из прекрасных особенностей креативных индустрий. Я уверена, что до Малевича сотни других художников рисовали черные, красные квадраты, треугольники, круги и другие геометрические фигуры, а вот стрельнул именно он. Бизнес — это всегда про такое легкое безумие и бесстрашие.

4. Работайте в паре

Всем кажется, что если ты гениальный художник, то можешь легко открыть галерею или арт-пространство и заработать кучу денег. Увы, чаще всего происходит наоборот. Творческому человеку нужен тот, кто станет медиатором между ним и заказчиком. Кто будет договариваться об условиях, успокаивать креативщика после десятой версии правок и т. д. Тут, кстати, легко провести сравнение с музыкальной индустрией, где царит очень схожая система отношений «артист-продюсер». Во всех блестящих историях успеха есть эта пара: тот, у кого есть классные хард-скиллы, и тот, кто крут в софт-скиллах. Если они сошлись — они создадут денежную империю.

5. Стремитесь к здравой оценке собственных сил и мотивации

Не каждому творческому человеку нужно начинать свой бизнес, и это нормально. Прежде чем начинать собственное дело, честно ответьте себе на вопрос: какова моя главная цель? Если заработать как можно больше денег — это не про творчество. Это стоит учитывать. С подобной дилеммой часто сталкиваются талантливые художники, которые хотят иметь в жизни чуть больше стабильности, чем им может позволить традиционный путь творца. Обычно в перспективе такие люди становятся прекрасными арт-директорами или креативными продюсерами, но это уже не про искусство. Это бизнес.

Это, кстати, очень хорошо видно на примере дизайнера Артемия Лебедева: он делает интересные вещи, но творчеством это назвать нельзя. Он скорее отличный предприниматель, чем художник.

Как только ты создаешь бизнес в креативной индустрии, креатива будет все меньше и меньше. Иногда стоит просто заниматься любимым делом, жить свою лучшую жизнь и не поддаваться капиталистическим неврозам.

6. Помните о рисках

Одна из самых главных проблем креативной сферы — это определение стоимости продукта. У нас есть главный баг, мешающий работе: нам кажется, что все, что сделано в голове, не имеет как таковой большой ценности. Вот как вообще понять, сколько стоит, например, картина? Почему за «Черный квадрат» Малевича предлагают миллионы долларов, а за нарисованный тобой розовый круг не дают ничего? Нужна верификация, признание общества, что ты талант и профессионал. Яркий пример — тендеры: сегодня для участия в подобных конкурсах команду часто просят предоставить не одну, а пять креативных концепций, и конечно, за 0 рублей. Но ты все равно берешь и участвуешь, и не потому что там высокая маржинальность (чаще всего это совсем не так), а ради верификации твоих услуг на рынке. В креативных индустриях играют роль какие-то высшие материи, и к этому нужно быть готовым. Искусство всегда очень субъективно.