Опыт России в Арктике может стать базой для международных проектов

10 августа 2025, 14:55

Опыт России в изучении Арктики и полярных исследованиях может стать фундаментом для реализации международных проектов, заявил известный полярник и исследователь Арктики, руководитель экспедиционного центра «Про путешествия» Богдан Булычев

Shutterstock/FOTODOM
Читайте Monocle.ru в

Опыт России в изучении Арктики и полярных исследованиях может стать фундаментом для реализации международных проектов. 

Об этом в интервью ТАСС заявил известный полярник и исследователь Арктики, руководитель экспедиционного центра «Про путешествия» Богдан Булычев.

В частности, он отметил, что Арктика – это территория, где расстояние между РФ и США измеряется не тысячами километров, а всего парой морских миль. 

«Именно здесь, 15 августа на Аляске, встретятся президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп, – напомнил эксперт. – Арктика всегда должна оставаться территорией мира, диалога и сотрудничества».

Булычев при этом подчеркнул, что Россия является лидером в полярных исследованиях, поэтому «наш опыт и опыт нашей страны может быть фундаментом для международных проектов, где интересы мира будут выше политических разногласий».

По словам полярника, перспективными сферами для сотрудничества между РФ И США здесь также являются добыча полезных ископаемых и развитие энергетики, обеспечение безопасности судоходства и устойчивое рыболовство, совместный мониторинг климата и обмен технологиями.

«Арктика – уникальный регион: от стабильности и экологического баланса здесь зависит климат всей планеты, а через его акваторию проходит стратегический Северный морской путь, современная мировая транспортная артерия», – резюмировал руководитель экспедиционного центра «Про путешествия».