Немецкие СМИ продолжают раскрывать малоприятную для Берлина правду о тяжелом положении, в котором находится первая экономика Европы. В этот раз газета Bild со ссылкой на отраслевые источники написала о бедственной ситуации, возникшей в военно-промышленном комплексе (ВПК) Германии, о котором сейчас так много говорят.
Причина в том, что Китай в ответ на американские тарифы ограничил в апреле поставки редкоземельных металлов (РЗМ) и других критически важных материалов (КВМ), ужесточив экспортные требования. Причем ограничения коснулись не только США, которые объявили Поднебесной торговую войну, но и Европы, в том числе конечно и Германии.
В результате этого ряд предприятий немецкого ВПК находится сейчас на грани остановки. Как предупредил эксперт по международной торговле Амир-Саид Гассабех, на складах малых и средних предприятий и фирм Германии осталось РЗМ и КВМ (критически важных материалов) лишь на несколько недель работы.
Об этом же эмоционально поведал в интервью немецкому круглосуточному информационному канату N-TV Маттиас Рот, глава компании Tradium, специализирующейся на торговле металлами. По его словам, конвейеры на немецких заводах могут остановиться через считанные недели.
Причем, кризис возник, как всегда, не в самый подходящий для немецкого ВПК момент – когда правительство Фридриха Мерца, ссылаясь на угрозу «российской агрессии» и войну на Украине, требует от немецких оружейников резко нарастить производство.
В министерстве экономики и энергетики ФРГ ситуацию назвали «очень серьезной». Берлин советует немецким компаниям попросить Брюссель оказать дипломатическое давление на Пекин с целью возобновления поставок. В министерстве также подчеркнули важность диверсификации сети поставщиков РЗМ и КВМ, но отметили при этом, что доминирование Пекина на этом важном сырьевом рынке пока неоспоримо и «позволяет китайским властям использовать важное сырье как оружие».
Достаточно сказать, что китайское происхождение имеет 99,3% (!) церия и лантана, импортируемого Евросоюзом. Из Китая в ФРГ поступает 95% природного графита, а импорт вольфрама вырос с 24,4% в 2020 году до 77,5% в 24-м (с 11 до 55 тонн).
Немецкая промышленность резко прибавила в конце прошлого – начале этого века и стала первой экономикой Старого Света в немалой степени благодаря дешевым российским энергоносителям и, в первую очередь, газу. Лишившись российского «голубого топлива» и пропагандируя это как «избавление от зависимости», Германия попала в реальную зависимость Пекина, который контролирует до 90% рынка редкоземов.
ФРГ импортировала в 2024 году, по данным Федерального статистического ведомства Германии Destatis, 5200 тонн редкоземов. Причем, 2/3 (65,5%) поставляет Китай. Кстати, средний показатель доли китайских редкоземов по всему Евросоюзу значительно ниже, чем в Германии, и составляет 46,3%. ЕС купил в прошлом году, по данным Clean Energy Wire (CEW), в общей сложности 11,9 тыс. тонн редкоземов на 101 млн евро.
На втором месте по поставкам РЗМ в Германию стоит с большим отставанием соседняя Австрия (23,2%), а на третьем - Эстония (5,6%).
В Берлине также, как в Вашингтоне, в последние годы осознали угрозу своей безопасности и пытаются не только диверсифицировать поставщиков, но и развивать собственное производство РЗМ, для чего, кстати, правительство Шольца инвестировало в отрасль порядка 1 млрд евро. В сентябре прошлого года Берлин создал специальный инвестиционный фонд, на средства которого должно финансироваться развитие производства и переработки РЗМ внутри Германии. Его техническим обеспечением занимается банк KfW.
Однако развитие добычи и производства редкоземов, это не только дорогой, но и довольно длительный по времени процесс и рассчитывать на более-менее осязаемые, хотя и далеко не полные для самодостаточности результаты до конца текущего десятилетия не приходится.
Берлин, конечно, не сидит, сложа руки. Для обеспечения литием, например, федеральное правительство ФРГ подписало в прошлом году соглашение с Сербией на поставки этого КВМ с дальнейшими планами совместно добывать РЗМ в этой балканской стране. Правительство Олафа Шольца даже могло похвалиться первыми успехами. Так, закупки РЗМ у Китая в прошлом году снизились на 3,6%. Однако эти успехи не уберегли экономику Германии от очередного кризиса, на этот раз «редкоземельного».