Крупнейший суверенный фонд начал сброс израильских активов

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
12 августа 2025, 12:49

Глава «далекого от политики» фонда благосостояния Норвегии объясняет продажу акций израильских компаний «чрезвычайными обстоятельствами».

Яндекс-картинки
Здание Norges bank, где расположен управляющий фондом благосостояния Norges Bank Investment Management
Читайте Monocle.ru в

Государственный пенсионный фонд Норвегии (SPU), известный также как Нефтяной фонд (до 2006 года), был создан почти три десятилетия назад для аккумулирования сверхдоходов нефтяной отрасли северного королевства и дальнейшей инвестиции их в акции компаний и ценные бумаги из десятков стран. Рыночная стоимость SPU по состоянию на сентябрь 2024 года составляла почти 1,8 трлн долларов. В портфеле крупнейшего в мире фонда национального благосостояния находятся акции почти 9 тыс. компаний из семи с лишним десятков стран.

Как не устает заявлять руководство фонда, его деятельность носит исключительно коммерческий характер. Однако в современном мире крайне трудно, а наверное, и невозможно, не зависеть от политики. Не удается это и SPU, который время от времени чистит свой портфель столь синхронно с политической конъюнктурой, что скрыть это нельзя.

И вот сейчас, как пишет Financial Times (FT), фонд избавляется от акций израильских компаний. До августа 2025 года в портфеле SPU были акции 61 компании из Израиля. Однако сейчас их число сократилось на пятую часть, до 50: бумаги 11 израильских компаний руководство фонда продало на прошлой неделе. Причем, политическая оппозиция Норвегии и активисты требуют от SPU «разобраться» и с оставшимися израильскими активами.

Пенсионный фонд не только сбросил акции израильских компаний, но и прервал отношения с израильскими менеджерами. Причем в данном случае о политике было сказано почти прямо, лишь обернув ее в гуманитарную обертку.

«Эти меры (продажа акций) были приняты в ответ на чрезвычайные обстоятельства», — цитирует FT выдержку из заявления генерального директора Фонда Николая Тангена.

«Чрезвычайными обстоятельствами», вызвавшими распродажу акций израильских компаний, Николай Танген назвал войну Израиля в секторе Газа. Это стало реакцией на обвинения в адрес фонда в том, что, работая с израильскими активами, он финансирует продолжающуюся уже почти два года кровопролитную войну на Ближнем Востоке, в ходе которой, по данным министерства здравоохранения Газы, погибли более 60 тысяч палестинцев, включая тысячи детей.

«Ситуация в Газе является серьезным гуманитарным кризисом, — заявил Танген. — Мы инвестируем в компании, которые работают в воюющей стране. Условия жизни на Западном берегу и в секторе Газа в последнее время ухудшились. В ответ мы еще больше усилим нашу должную добросовестность».
Непосредственно на шаг фонда по продаже израильских акций могли повлиять объявленные на днях израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху планы по захвату всего сектора. А на данный момент имеет место действительно страшная гуманитарная катастрофа. Из-за действий израильских военных, ограничивающих поступление в Газу гуманитарной помощи, от голода погибли уже более двухсот человек, включая детей.

А возможно, непосредственная причина продажи акций носит внутренний характер. Резкое усиление в Норвегии критики фонда произошло на прошлой неделе после того, как стало известно, что он инвестирует в несколько израильских компаний, чья деятельность связана с нуждами военных, ведущих войну против ХАМАС. За полный отказ от израильских активов выступил и Кнут Къер, первый глава тогда еще Нефтяного фонда (1997-2008).

В сентябре в Норвегии пройдут парламентские выборы. Не удивительно, что левоцентристское правительство королевства распорядилось, чтобы Пенсионный фонд и независимый Комитет по этике, который советует руководству фонда, акции каких компаний покупать, а каких продавать, пересмотрели на этой неделе все израильские активы в портфеле.

Министр финансов Норвегии Йенс Столтенберг (экс-генсек НАТО)ожидает от Фонда «дальнейших действий» в отношении израильских компаний. Очевидно, это значит, что продажа израильских активов продолжится. Правда, нынешний главный финансист северного королевства не избежал политкорректной оговорки, добавив: «Пенсионный фонд выходит из компаний, нарушающих международное право, но он делает это не только потому, что это израильские компании».

Среди проданных акций, к примеру, акции компании Bet Shemesh Engines, поставляющих для Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) двигатели для самолетов. Но изъятие из портфеля Фонда акций 11 эмитентов оппозицию не удовлетворило. Они требуют продать акции и оставшихся 50 израильских компаний.

«Этого слишком мало, — заявила лидер Социалистической Левой партии Норвегии Кирсти Бергсте. — Нефтяной фонд продолжает активно инвестировать геноцид. Когда после двух лет войны правительство требует навести порядок, то списка из 11 компаний мало».