В рамках борьбы с кибермошенничеством Роскомнадзор объявил о частичном ограничении голосовых вызовов через иностранные мессенджеры. Решение не затрагивает другие функции приложений, включая текстовые сообщения и пересылку файлов, сообщили в Минцифры.
«В России последовательно ведётся работа по борьбе с кибермошенничеством. Благодаря системе «Антифрод», к которой уже подключились все операторы связи, своевременно блокируется 90% мошеннических вызовов, совершаемых с подменных номеров. Эффективное противодействие со стороны государства и операторов заставляет мошенников искать другие способы обмана. Большая часть опасных звонков перешла в иностранные мессенджеры — у телеком-компаний нет возможности блокировать такие вызовы», — говорится в сообщении ведомства.
Там также указали, что иностранные сервисы отказываются сотрудничать с российскими правоохранителями и соблюдать требования законодательства РФ.
«Доступ к услугам звонков в иностранных мессенджерах будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства», — добавили в Минцифры.
Накануне ряд СМИ сообщил, что «большая четвёрка» операторов связи (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2) попросили запретить звонки через иностранные мессенджеры из-за снижения своих доходов.
Как ранее писал «Монокль», национальная цифровая платформа, сочетающая в себе функции мессенджера, платформы госуслуг и системы идентификации личности, начинает создаваться в нашей стране. Через один сервис можно будет подписать договоры, оплатить услуги, и контролировать учебный процесс детей. Оно станет альтернативой бумажным документам и обеспечит защиту от мошенников. Задел для нового сервиса уже есть. Со всем известными «Госуслугами» платформа будет интегрирована. Сама же она претендует на всеобъемлющий характер цифрового двойника