Льняной экспорт начинает новую жизнь

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
14 августа 2025, 15:38

Компания АСВА, входящая в агрохолдинг «Астон» (Ростовская область), запускает в августе завод по переработке масличного льна.

Читайте Monocle.ru в

Это крупнейшее в Европе монопроизводство, основанное на данной нишевой культуре, его проектная мощность рассчитана на 150 тыс. тонн семян в год (более 10% всего урожая льна-кудряша в России), из которых будут получать 50-55 тыс. тонн нерафинированного масла и 90 тыс. тонн жмыха. В проект инвестировано 3,2 млрд рублей.

Новое предприятие, строительство которого шло с 2023 года, на 70% ориентировано на экспортные поставки - в Китай, Турцию и на Ближний Восток. До сих пор Россия вывозила главным образом сырые семена масличного льна, обеспечивая до половины мирового экспорта, объем которого оценивается в 2,6 млн тонн. Что касается льняного масла, то наши поставки на внешние рынки не превышали 35 тыс. тонн, или 2% международной торговли, это объяснялось нехваткой мощностей: маслозаводы использовали для производства льняного масла оборудование по переработке рапса. Теперь появился шанс удвоить данный показатель и, таким образом, улучшить структуру российского льняного экспорта за счет продукта с большей добавленной стоимостью.

Мировой рынок льняного масла составил в 2024 году 5,5 млрд долларов и к 2032 году, по оценке, достигнет 7,3 млрд при среднегодовом темпе роста в 3,5%. Хотя господствует на этом рынке Северная Америка (более 40%) во главе с США (80% региональных продаж), наибольшие темпы роста показывают рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Так, потребление льняного масла в АТР в 2025 году, по прогнозу Data Bridge Market Research, вырастет на 24%. Только в Китае ежегодные продажи льняного масла превышают 250 тыс. т.

Правда, в 2024 году китайцы в разы сократили импорт этого продукта (с 24 тыс. т - до 7,7 тыс. т), в том числе более чем вдвое упал ввоз из России -  до 6 тыс. т. Причиной этого, возможно, стал рост внутреннего производства, а также сокращение спроса на фоне переориентации на более привычные и доступные по цене масла - рапсовое, подсолнечное, соевое. Однако при такой неблагоприятной для мирового льняного экспорта тенденции российские поставки оказались даже в выигрыше. Наше льняное масло самое дешевое в мире: тот же Китай закупал его в 2024 году в среднем по 876 долларов за тонну, тогда как у ведущих стран-импортеров (среди них - Бельгия, Франция, Египет) оно стоило дороже 1400 долларов, поэтому закупки у них китайцы свели к минимуму. В итоге средневзвешенная цена импорта в КНР составила 940 долларов. Что же касается мировых цен на рапсовое, подсолнечное и соевое масла, то они в начале 2025 года тоже скакнули вверх на десятки процентов, перевалив за 1 тыс. долларов, так что российское льняное масло может и на этом фоне заиграть по-новому.

На внутреннем рынке спрос на льняное масло, к сожалению, ничтожен: около 9 тыс. т в год, или 60 граммов на человека, — хотя оно по содержанию полезных ненасыщенных жиров превосходит и оливковое, и рыбий жир. И особых сдвигов здесь не предвидится, поскольку в целом потребление растительных масел соответствует норме (более 13 кг в год на человека). Так что перспективы роста льнопереработки связаны в основном с производством кормов для животных, рыб, пищеых добавок, а также непищевых продуктов, в частности, стройматериалов, вплоть до натурального линолеума. В этом, кстати, компании АСВА может оказать технологическую помощь ее второй акционер - бельгийская «Омега3 Трейдинг СА», которая позиционируются как эксперт в многоступенчатой переработке льна.