Пауэрлифтер Кирилл Сарычев раскрыл секрет успеха бизнеса в спортивной индустрии

14 августа 2025, 11:27

Заработать можно на любом виде спорта, даже на не самом зрелищном. Для этого нужна смелость и вера в себя.

предоставлено пресс-службой
Читайте Monocle.ru в

Такое мнение озвучил пауэрлифтер и предприниматель Кирилл Сарычев в рамках лекции «Экономика спорта. Как чемпионы превращают победы в долгосрочный успех», которая состоялась в павильоне «Экономика Москвы» в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».

Кирилл Сарычев прошел путь от 15-летнего парня, поднимавшего веса в подвальной тренажерке города Пугачева, до основателя и президента Всемирной федерации пауэрлифтинга без экипировки (WRPF), которая объединяет сегодня тысячи спортсменов из более чем 70 стран.

Установив абсолютный мировой рекорд в безэкипировочном жиме лежа — 335 килограмм, Кирилл Сарычев решил стать предпринимателем и начать зарабатывать на соревнованиях по пауэрлифтингу.

«Что такое пауэрлифтинг? Буду честен, это местами скучный спорт для фанатов, которые способны часами смотреть, как спортсмены приседают, делают становую тягу и жим лежа. Пауэрлифтинг нельзя превратить в медиапроект или бизнес. Я понимал это с самого первого дня», — вспоминает Кирилл Сарычев.

Тем не менее спортсмену удалось вывести мероприятия Всемирной федерации пауэрлифтинга без экипировки на такой уровень, что о них пишут не только российские, но и зарубежные СМИ, а спонсоры сами выстраиваются в очередь. Путь к успеху был непростой. Кирилл Сарычев начинал с развития аккаунтов федерации на видеохостингах.

«В пауэрлифтинге есть несколько зрелищных движений, которые можно “продавать”. Мы нашли самое вкусное и начали это упаковывать, что быстро принесло свои плоды», — отмечает спортсмен.

Кроме того, федерация стала приглашать на соревнования самых сильных людей в мире. Первые зрители приходили на звезд пауэрлифтинга и их личный бренд.

Популярность турниров стала расти, когда организаторы решили разбавить пауэрлифтинг другими видами спорта, в том числе силовым экстримом, воркаутом, армрестлингом и единоборствами. Но самым удачным маркетинговым решением стали турниры по пощечинам.

«В 2018 году мы провели первый турнир по пощечинам с чемпионом Василием Пельменем и получили бешеный медиаохват. О нас написали не только российские СМИ, но и три самых крупных таблоида Великобритании и десятки газет в США. Одно событие вытянуло всю выставку. Так, мы нащупали формат, который залетел. Спустя 7 лет такие мероприятия проводит Дэйн Уайт в США. На них приезжает наш Василий Пельмень как национальный герой и поднимает флаг России», — рассказал Кирилл Сарычев.

Еще одним успешным форматом оказались бои в телефонной будке. Предприниматель признался, что на эту идею его натолкнула сцена из японского аниме. Кирилл Сарычев также начал проводить соревнования по «автомобильному джитсу». Название этого вида спорта происходит от борьбы джиу-джитсу. Однако место поединка — не ринг, а салон машины.

«Правила просты: два участника садятся на передние кресла автомобиля. Пристегиваются. По свистку судьи отстегиваются и начинают бороться. То есть пассажир имитирует нападение на водителя. Можно использовать элементы любой борьбы. Успех мероприятия был огромный. А через 3 года после того, как мы провели его в России, в США появилась официальная федерация этого вида спорта, которая теперь проводит чемпионаты мира», — отметил Кирилл Сарычев.

Предприниматель рассказал, что 7 лет назад не все зрители были готовы к таким неоднозначным форматам соревнований. Спортсмен получил много хейта в социальных сетях, однако не отступил, потому что знал: если хочешь успешный бизнес, верь в себя и не сворачивай с намеченного пути.

Павильон «Экономика Москвы» работает в парке искусств «Музеон» в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» каждый день, кроме понедельника. Он расположен между улицей Крымский Вал и Новой Третьяковкой. В программе — лекции, семинары, открытые диалоги и сессии с ведущими экономистами, экспертами и предпринимателями. Помимо лектория, на площадке есть интерактивная зона с виртуальным тиром и возможностью создать свой цифровой аватар и получить практические навыки по управлению городом в интерактивной зоне.