Творожный цех, запущенный в 2022 году, будет теперь выпускать вместо 10 тонн продукции в сутки - 20 тонн, или 7,3 тыс. т в год. Это еще не сделает компанию лидером творожного рынка, объем которого - около 450 тыс. тонн, но заметно увеличит долю собственной переработки сырья, приблизив одну из стратегических целей - стопроцентную переработку выпускаемого молока.
Эксперты молочного рынка, который в России отличается высокой волатильностью, традиционно называют главным инструментом стабилизации цен наращивание сырьевой базы. И «Эконива» начиная с 1994 года развивается в этом русле, инвестируя в новые и новые фермы. Сегодня в 42 хозяйствах холдинга производится 1,35 млн тонн сырого молока в год, или 4% всероссийского выпуска. При этом строительство новых ферм продолжается.
Однако за счет только сырого молока, самообеспеченность рынка которым, по данным Минсельхоза, уже приближается к целевым 90% (86,7%), стабилизировать цены все еще не удается. Так, в 2023 году закупочные цены на сырое молоко пошли резко вниз - с 35 рублей до 29 рублей за кг. Зато в 2024 году они поднялись до 50 рублей за кг. В таких условиях неуверенно себя чувствуют и производители молока, и переработчики.
Осенью 2023 года, в разгаре падения цен на сырье «Эконива» сделала попытку повлиять на молочный рынок с помощью биржевой торговли и открыла торги сырым и сухим молоком, а также сливочным маслом на Национальной товарной бирже. Расчет был на то, что это повысит прозрачность рынка и снизит градус ценовых спекуляцций. Но, судя по всему, инициатива не встретила поддержки со стороны рынка: за первые полгода торгов «Эконива» продала всего несколько тысяч тонн своей продукции, и с тех пор информации об этом нет.
Итак, крупнейший молочный холдинг сосредоточился на испытанном инструменте стабилизации экономики компании - выстраивании собственной производственной цепочки «от поля до прилавка». Объем выпуска молочной продукции «Эконивы» - от питьевого молока и сливок до сыров и мороженого - в последние годы растет двузначными темпами на фоне рынка, прибавляющего до 5% в год. Такая динамика объясняются не только низкой базой, но и тем, что благодаря собственной переработке удается сохранить высокое качество сырья и, как следствие, качество конечного продукта, повышая его привлекательность для покупателя. Всего в холдинге перерабатывается пока 25-30% сырья, но за счет новых творожных мощностей этот показатель увеличится на 5 процентных пунктов.