В саммите в Анкоридже 15 августа участвуют не только сами президенты двух стран, Владимир Путин и Дональд Трамп, но и ряд лиц, наиболее причастных к урегулированию российско-американских взаимоотношений. В российскую команду включены три министра: иностранных дел Сергей Лавров, обороны Андрей Белоусов и финансов Антон Силуанов, а также помощник президента по международным отношениям Юрий Ушаков и спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
С американской стороны в переговорах помимо самого Трампа будут участвовать вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, спецпредставитель президента Стив Уиткофф, министр финансов Скотт Бессент и министр торговли Говард Латник.
На первый взгляд, обычный состав участников, необходимых для достижения договоренностей как в сфере политики, так и — в экономической, обсуждение которой объекьивно очень важно иофициально анонсировано. Присутствие Дмитриева и Уиткоффа также не вызывает удивления. Они самого начала российско-американских переговоров отвечают перед своими президентами за успех челночной дипломатии, хотя и не являются профессиональными дипломатами. Проводя историческую аналогию, оба сейчас играют роль Генри Киссенджера, помощника президента США по национальной безопасности и госсекретаря при президентстве Ричарда Никсона. К тому же и Дмитриев и Уиткофф, по сути, крупные инвесторы. Первый, возглавляя Российский фонд прямых инвестиций, — государственный. Второй — частный фонд в сфере (прежде всего) недвижимости.
Дмитриев первым встречает Уиткоффа, когда спецпосланник американского президента приезжает в Россию, а затем обеспечивает его культурный досуг. Так, 6 августа в Москве Дмитриев сопровождал Уиткоффа с его охраной на прогулке в парке Зарядье, и при поедании им гигантского чебурека. А 11 апреля Дмитриев сопровождал Уиткоффа при посещении хоральной синагоги в Санкт-Петербурге, это было накануне дня празднования в этом году Песаха.
Что касается присутствия на переговорах обоих министров финансов, то оно, очевидно, обусловлено важностью, и не только для нашей стороны, вопроса об экономических санкциях, и прежде всего финансовых. Если только начать их перечислять, то видно, насколько вопрос этот сложный. С другой стороны, есть и оптимисты, полагающие, что в области смягчения американских санкций на саммите в Анкоридже возможен прорыв.
Первая ласточка — отмена Минфином США до 20 августа всех рестрикций, которые могли бы помешать российской делегации долететь и улететь из Анкориджа: «Все операции, запрещенные санкциями (...), которые являются обычными и необходимы для участия или поддержки встреч в штате Аляска между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Российской Федерации, разрешены до 00:01 по восточному времени 20 августа 2025 года», — говориться в официальном сообщении.
Шаг неизбежный, осторожный и недолговечный. Но, как надеются некоторые эксперты-оптимисты, не последний.
Однако американских санкций так много и не все из них при этом известны даже специалистам, что вкупе их сонм напоминает гигантский айсберг — не все рестрикции видны на поверхности.
По ряду предварительных подсчётов, только блокирующие санкции введены против 1800 физических и 2200 юридических лиц, включая 208 танкеров и контейнервозов (для сравнения: в ЕС под санкциями 444 танкера российского «теневого» флота) и даже 100 самолётов.
К самым болезненным санкциям относятся, естественно, наложенные в сферах финансов и ТЭК. В США, ЕС, Великобритании, Канаде, Австралии, Швейцарии и ряде других стран заморожены валютные резервы Банка России. Правда, в самих Штатах сумма замороженных активов относительно невелика — около 5-6 млрд долларов. Но заблокированы ещё и другие государственные и частные активы, объемом примерно в 14 млрд. К тому же США — ключевая страна в мировом финансовом рынке и их позиция в урегулировании финансовых разногласий с Россией имеет решающее значение.
Кроме того, под американскими блокирующими санкциями (запрещены все транзакции с долларами) находятся почти все российские госбанки и крупнейшие частные. Ограниченные исключения есть только у «Газпромбанка», которому разрешено проводить расчёты с некоторыми странами в сфере ТЭК. Правда, в прошлом году банку и это запретили. Но по просьбе венгерского премьера Виктора Орбана Трамп снял санкции в отношении Венгрии.
12 июня 2024 года Московская биржа и входящий в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) были включены в SDN-лист Минфина США. Против них введены блокирующие санкции, которые фактически означают изоляцию от долларовой системы. Торги долларами вслед за евро на бирже были прекращены. При этом Трамп угрожает немыслимыми наказаниями за отказ в мировой торговле от американской валюты.
В декабре 2023 года Джо Байден ввел вторичные санкции против прежде всего китайских банков за финансовой обслуживание сделок с Россией в сфере не только собственно вооружений, но и товаров двойного назначения. Фактически это привело к полномасштабному отказу крупных китайских банков проводить любые расчёты с российскими импортёрами. В результате российско-китайский товарооборот в 2024 году вырос только на 1,3% по сравнению с 26,3% в 2023-м. При этом нынешняя американская администрация в ходе торговых переговорах с Китаем продолжает требовать ограничить поставки в Россию товаров, которые она считает товарами двойного назначения.
Растопить айсберг санкций будет непросто, в том числе и потому, что большинство рестрикций защищено законами, например CAATSA («Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций») от 17 августа 2017 года. Закон распространяет обязанность соблюдения санкционного режима на «неамериканских лиц», предусматривает так называемые «вторичные санкции», которые могут вводиться против иностранных компаний, нарушающих санкционный режим США путем осуществления значительных транзакций с компаниями из санкционных списков.
24 апреля 2024 года Байден подписал целый пакет законов о национальной безопасности (HR 815), который предусматривает удвоение срока исковой давности за нарушение санкций США, а также предоставляет президенту США полномочия по конфискации суверенных активов России, которые были заморожены финансовыми институтами США, и передаче их Украине для использования в целях ее восстановления. Закон запрещает выпуск замороженных российских суверенных активов в финансовых учреждениях США до тех пор, пока Украине не будет «предоставлена полная компенсация за причиненный ущерб». Закон уполномочивает президента США конфисковать любые суверенные активы России, выявленные в ходе описанной выше процедуры.
10 апреля этого года Дональд Трамп подписывает указ о продлении введённых ранее антироссийских санкций.
Казалось бы вести речь в этой ситуации о смягчении санкций просто нереально. Добиться хотя не введения новых.
Тем не менее, Трамп и его окружение давно намекают на перспективу снижения санкций. Ее раскрыл для «Монокля» Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менджеров.
По его прогнозу, неизбежна, причем уже в конце этого года, разморозка активов Банка России, что может стать сигналом и для Брюсселя, где томятся под арестом около 200 млрд российских евро.
Также возможно в обозначенные сроки и снятие санкций с Мосбиржи, что должно привести к возобновлению на ней торговли долларами. Далее можно ожидать разморозки американских инвестиций на российском фондовом рынке уже с нашей стороны. Соответственно это откроет ворота перед новыми заокеанскими денежными вливаниями.
Разуваев также уверен в том, что Вашингтон даст отмашку «большой тройке» рейтинговых агентств: Moody’s, Standard&Poor’s, Fitch Rating, возобновить присвоение России кредитных рейтингов. Что позволит России вновь размещать на мировом рынке евробонды. Это может стать подспорьем для снижения бюджетного дефицита, который достиг 2,2% ВВП.
Вероятно и снятие санкций с ряда нефтегазовых компаний, к первым из которых Разуваев относит Сургутнефтегаз.
Наконец, США могут пойти и на смягчение угроз в отношении китайских банков.
Прогноз более чем оптимистичный. Но и саму встречу, такую, как на Аляске, пару недель назад можно было бы прогнозировать только с большим оптимизмом (отчего, собственно, никто ее и не прогнозировал).