Новосибирские исследователи из Аграрного университета (НГАУ) разработали и запатентовали альтернативу традиционному гематогену — теперь этот полезный продукт смогут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животных белков. Вместо альбумина, который является основой классического гематогена, учёные использовали растительные компоненты с высоким содержанием железа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные патента.
«Поставленная задача достигается включением в состав гематогена измельчённых семян кунжута, муки чечевицы, которые содержат железо 16 мг на 100 грамм и 11,8 мг на 100 грамм соответственно, при этом необходимо отметить, что альбумин чёрный пищевой содержит 18 мг/100 г», — следует из патента.
Чёрный пищевой альбумин получают из крови животных, что делает его неприемлемым для людей, придерживающихся растительного питания. Однако дефицит железа — распространённая проблема, и теперь у вегетарианцев появится натуральный и эффективный способ его восполнить. Учёные провели серию экспериментов и выяснили, что оптимальная формула содержит: 10–15% кунжутной муки и 20–25% варёной чечевичной муки. Такой состав сохраняет вкус, текстуру и питательную ценность классического гематогена, но при этом полностью исключает животные компоненты. Новый гематоген не только помогает бороться с дефицитом железа, он богат антиоксидантами благодаря ресвератролу, который обладает противовоспалительным действием.
Как ранее писал «Монокль», химики Томского государственного университета (ТГУ) разработали и запатентовали первый в России тканый материал, способный защитить человека от опасных токсичных веществ. Эта инновационная разработка может найти применение в спецодежде для спасателей, пожарных и медиков.