В США появился экспортный тариф

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
15 августа 2025, 16:37

Дональд Трамп вводит высокие тарифы не только на торговых партнеров, но и на американский бизнес, которому приходится откупаться от американской казны

dplet.ru
Читайте Monocle.ru в

Своих несомненных успехов крупные американские IT-компании во многом добились благодаря гибкости, изобретательности и умению приспосабливаться к любым изменениям и решать любые проблемы. В справедливости этих слов можно убедиться сейчас, дни и месяцы, которые историки, наверное, назовут «временем больших торговых войн».

Весной, когда Дональд Трамп только начинал вводить свои тарифы против без малого двухсот стран, экономисты и аналитики предупреждали, что еще неизвестно, кому будет хуже от трамповских тарифов: компаниям стран, на товары которых их ввели, или американским компаниям. Сейчас очевидно, что тарифы негативно отразились и на бизнесе и экономике США, но, как нетрудно догадаться, в разной степени.

К примеру, ряду американских IT-гигантов, похоже, удалось избавиться от существенной доли отрицательных последствий президентских тарифов.

Руководство IT-гигантов воспользовалось тем, что большую часть жизни Дональд Трамп был их коллегой и, даже пробившись в Белый дом, в душе остался бизнесменом, что называется, до мозга костей. Об этом говорит многое, включая его поведение и даже жаргон. Не удивительно, что любимое слово президента Трампа – «сделка».

Ряд крупных технологических компаний сделали президентской администрации предложения, от которых, как говорится, трудно отказаться. Особенно человеку, который всю жизнь занимался бизнесом, а в старости решил уйти в политику, но остался в душе бизнесменом.

Производители чипов Nvidia и AMD получили разрешение поставлять в Китай, с которым, напомним, президент Трамп ведет торговую войну (сейчас, правда, перемирие и идут переговоры), чипы для искусственного интеллекта (AI). Правда, за разрешение продавать Поднебесной чипы, что, как утверждают в Вашингтоне, представляет угрозу для безопасности США, их производителям придется перечислить в казну 15% доходов, полученных от продажи этих чипов.

Угроза потерять десятки миллиардов долларов из-за торговой войны с Китаем заставила основателя и главу Nvidia Дженсена Хуана отвлечься от основной профессии – делать самые современные и мощные чипы для AI и заняться политикой. Он неоднократно летал в Пекин, где вел переговоры с высокопоставленными китайскими чиновниками, и несколько раз встречался с президентом Трампом. Зная, что главное в трамповской MAGA это возврат в Америку производства и инвестиции, Хуан предложил Трампу инвестировать в американскую экономику полтриллиона долларов. Президент, в свою очередь, прибавил к сделке отчисления от продаж чипов. Причем, сначала потребовал 20%, но, немного поторговавшись, согласился на 15.

Производитель смартфонов Apple всегда считался одной из наиболее уязвимой компанией перед торговыми войнами и тарифами. Сейчас глава Aplle Тим Кук добился похвалы от президента Трампа и освобождения от тарифов, пообещав вложить в американскую экономику в течение 4 ближайшпх лет 600 млрд долларов.

Можно предположить, что примеру двух самых «ценных» компаний планеты последуют и другие представители IT-сектора, которые захотят при помощи схожих сделок с Белым домом избавиться или хотя бы смягчить последствия тарифов. Apple, например, потеряла на них во втором квартале 800 млн долларов.

«Вереница сделок является попыткой смягчить действие тарифов, - цитирует CNBC комментарий аналитика PP Foresight Паоло Пескаторе. - В той или иной мере убытки от тарифов несут все крупные технологические компании. Они не могут позволить себе дополнительные расходы на многие миллионы долларов, которые еще больше снизят их прибыль. Эти убытки, кстати, хорошо видны в отчетности за второй квартал».

Конечно, размеры отчислений и инвестиций производят впечатление, но называть условия сделок Nvidia и Apple заменой шила на мыло, будет неправильно, потому что президент Трамп уже анонсировал скорое ведение пошлин в размере 100% (!) на чипы, произведенные не на территории США.

На наших глазах, похоже, в Америке рождается новый тип отношений между властью и бизнесом. Демократы, естественно, называют сделки президента Трампа с Бигтехом «шантажом» и «вымогательством» и обвиняют его ни много ни мало в нарушении Конституции США. В Белом доме с такой трактовкой, конечно, категорически не согласны. Президентский пресс-секретарь Кэролайн Левитт на этой неделе заявила, что отчисления абсолютно законны и конституционны. Она сравнила их с налогом на экспорт (taх of export) и намекнула, что платить его придется и другим компаниям.