Минтруд разработал проект постановления, существенно сокращающий долю трудовых мигрантов в девяти видах экономической деятельности. А в некоторых отраслях, например, в сфере розничной торговли алкоголем и табаком доля иностранцев может быть сведена к нулю. Соответствующий проект опубликован для общественного обсуждения и в случае одобрения может вступить в силу в 2026 году.
«Так, документом предлагается ограничить долю иностранных работников в строительстве до 50%, в 2025 году она составляла не более 80%. В сферах выращивания овощей, оптовой торговли древесным сырьем, лесо- и пиломатериалами, а также в лесоводстве и лесозаготовке, обработке древесины и производства изделий из нее и пробки ограничение составит не более 40%, ранее было – до 50%», — сообщили в пресс-службе минтруда.
Также предполагается, что в общепите не менее половины сотрудников должны быть россиянами. Особое внимание уделено региональным особенностям. Дополнительные ограничения вводятся в 14 регионах: Удмуртии, Забайкалье, Красноярском, Приморском краях, Еврейской АО, Амурской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях. Так, в Амурской области мигрантов полностью исключат из пищевого производства и авторемонта, а в Ульяновской — запретят работать водителями общественного транспорта.
Как ранее писал «Монокль», предложение главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерия Фадеева задуматься об отъезде из России семьям мигрантов, чьи дети не ходят в школу, уже успели окрестить слишком жестким. Однако на деле речь идет как раз об обеспечении прав детей, причем как россиян, так и приезжих. Предварял это предложение вступивший в силу в апреле нынешнего года закон об условиях зачисления в школы детей мигрантов: их обязали сдавать тест на знание русского языка. Ведь логично, что ребенок, который идет в школу в России, должен будет как-то разговаривать с учителями и сверстниками, и удивительно, что на протяжении многих лет никто не удосуживался эти знания проверять.