Июль стал худшим месяцем для китайской экономики в этом году

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
18 августа 2025, 18:31

В Пекине вновь заговорили о программе поддержки экономики.

Читайте Monocle.ru в

Китайская экономика начала испытывать негативные последствия американских тарифов, которые усиливает борьба с избытком производственных мощностей внутри самого Китая, которую проводит Пекин. Такого сильного замедления развития экономики, как в июле, в этом году в Поднебесной еще не было. Инвестиции в основной капитал снизились по максимуму после окончания коронавирусной пандемии (приблизительно на 5,3% в сравнении с июлем 2024 года), т.е. с января-февраля 2020 года; а рост промышленной активности оказался самым низким за 8 месяцев. Виновны в замедления развития китайской экономики и снижение расходов на развитие и модернизацию инфраструктуры и в сфере потребления, подтверждающие снижение внутреннего спроса.

«Похоже, именно сейчас начали кусаться американские тарифы,- приводит Bloomberg комментарий главного экономиста по Китаю в Pantheon Economics Дункана Ригли.- Внутренний спрос слабый, но не следует недооценивать готовность Китая к затяжной торговой войне. Они придерживают программу поддержки экономики в резерве до тех пор, пока не начал существенно замедляться экспорт».

Пекин намерен во что бы то ни стало решить поставленную в начале года задачу на 2025 год – достигнуть роста ВВП по итогам года в размере ок. 5%. Результат первой половины 2025 года был обнадеживающий – 5,3%. Для того, чтобы сохранить достаточные для выполнения задачи темпы роста экономики теперь необходимо, считают экономисты Nomura Holdings Inc. и Commerzbank AG, оказать ей поддержку. Причем, поддержка должна быть мощной. Аналитики Bloomberg Economics считают, что китайский центробанк вновь ослабит монетарную политику уже в сентябре. Народный банк Китая (РВОС) последний раз снижал ключевую ставку в мае.

«В краткосрочной перспективе борьбы с избытком производственных мощностей и дефляцией может привести к замедлению роста (экономики),- полагает главный экономист Роб Суббараман.- Скорее всего Пекин во второй половине (года) введет в действие новую программу поддержки».

Большую часть этого года экспорт остается основным локомотивом китайской экономики несмотря на начавшееся весной снижение поставок китайских товаров в США из-за американских тарифов. Однако всеобщее замедление не могло не отразиться и на нем. В Pantheon считают, что рост экспорта в июле замедлился до 0,2% в месячном выражении. Для сравнения: в июне он был вдвое больше – 0,4%.

Причем, замедление роста экономики Поднебесной оказалось сильнее ожидаемого и более обширным. Рост объема розничных продаж в июле оказался самым слабым с декабря прошлого года. Без изменений в лучшую сторону и на рынке недвижимости, охваченном уже почти четыре года затяжным кризисом, с которым несмотря на все усилия справиться пока не удается.

Самое большое снижение инвестиций зафиксировано в частном бизнесе, который в последние годы предпочитал выжидать и особенно не расширять производство. Снижение инвестиций в частные компании в первые 7 месяцев года оказалось самым сильным с сентября 2020 года.

Официальный представитель Национального управления статистики КНР Фу Лигхуэй обратил внимание на «продолжающееся (негативное) воздействие протекционизма в торговле и доктрины односторонности действий (унилатерализма)» и подчеркнул, что на экономику оказала отрицательное воздействие и экстремальная погода в ряде регионов.

В Пекине было принято решение придержать поддержку экономики в запасе до серьезного замедления. Правительство КНР объявило на прошлой неделе о довольно скромных мерах поддержки, таких, к примеру, как субсидирование части платежей по ряду потребительских кредитов.

Еще одной причиной замедления развития китайской экономики является борьба центрального правительства с ценовыми войнами, которые являются реакций производителей на борьбу с перепроизводством. Что касается инвестиций, то хуже всего обстановка в июле была в таких секторах, как производство батарей и солнечных панелей, т.е. именно там, где бушевали наиболее яростные ценовые войны.

Несмотря на вполне обоснованные проблемы и опасения китайская экономика, по расчетам аналитиков Goldman Sachs Group Inc., показала в июле рост в районе 5% в годовом выражении. В августе, по мнению экспертов, не исключено некоторое улучшение ситуации с ростом благодаря сезонной стабилизации погоды.