Дональд Трамп заявил, что не будет торопиться с вводом новых тарифов на китайский импорт за то, что Поднебесная несмотря на ультиматум Вашингтона продолжает покупать российскую нефть. Свое решение американский лидер объяснил очень хорошими результатами переговоров с российским президентом в Анкоридже.
«Благодаря тому, что произошло сегодня (переговоры с Владимиром Путиным), думаю, мне не стоит беспокоиться об этом (вводе вторичных тарифов на товары из Китая),- заявил Дональд Трамп в пятницу, 15 августа, в интервью Fox News после окончания саммита с российским президентом.- Наверное, об этом (тарифах) придется думать через 2-3 недели, но сейчас принимать по ним решение нет необходимости».
В начале августа президент Трамп пригрозил покупателям нефти у России дополнительными (вторичными) тарифами в надежде, что давление этих стран, в первую очередь, Китая и Индии, сделает Москву более сговорчивой на переговорах по урегулированию конфликта на Украине. Надо отдать должное американскому президенту, в этот раз он не ограничился одними угрозами, а удвоил до 50% тарифы на импорт из Индии. Правда, справедливости ради следует добавить, что вступить в силу они должны 27 августа, т.е. через 3 недели после их объявления.
Трудно сказать, как поступил бы президент Трамп, если бы сейчас не действовало торговое перемирие между США и КНР, продленное на днях еще на 3 месяца. Ввод дополнительных тарифов, конечно же, его бы нарушил и привел к возобновлению торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планеты с трудно прогнозируемыми, но очень негативными последствиями для всей глобальной торговли.
В Пекине оправдывают закупки российской нефти тем, что они не нарушают никакие запреты и что они необходимы для обеспечения энергетической безопасности Поднебесной. Однако это же вполне логичное объяснение никак не повлияло на решимость Трампа наказать за торговлю с Россией Индию, которую, к слову, в отличие от КНР считают в Америке не главным противником, а союзником и всячески обхаживают в надежде сделать из нее противовес китайцам в Азии.
Вряд ли сам Дональд Трамп может ответить на вопрос, ввел бы он против Индии дополнительные тарифы в размере 25% или нет, если у Вашингтона тоже имелось какое-нибудь торговое соглашение или перемирие с Нью-Дели. Но в любом случае, заявление Трампа о тарифах против Китая за покупку российской нефти только укрепило индийцев в уверенности в том, что США применяют в отношении них политику двойных стандартов. Высокопоставленные индийские чиновники называют новые тарифы «несправедливыми, необоснованными и неразумными» и напоминают, что американцы сами покупают у России гексафторид урана, который используется для производства ядерного топлива; палладий и минеральные удобрения.
В индийской столице за ходом переговоров между лидерами США и России на Аляске следили с особым вниманием, потому что их провал означал бы, как открыто заявил министр финансов США Скотт Бессент накануне саммита, повышение вторичных тарифов. Да и сам Дональд Трамп, находясь на борту президентского самолета, направлявшегося в Анкоридж, заявил, что еще не решил, будет ли он вводить вторичные тарифы на товары из Китая, но при этом подчеркнул, что они будут для Китая «катастрофическими».
Сейчас же у индийского премьера Нарендры Моди появилась надежда, что увеличения тарифов удастся избежать.