Учёные предложили сделать БелАЗ «зелёным»

18 августа 2025, 17:05

Перевод самосвалов на водородное топливо улучшит условия труда на карьерах

belaz.by
Читайте Monocle.ru в

Учёные из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали проект «зелёного» самосвала и водородной автозаправочной станции. За основу они взяли карьерный самосвал БелАЗа. Проектируемый самосвал сочетает электромеханическую трансмиссию с водородным двигателем, что открывает новые перспективы для горнодобывающей промышленности.

«Важным фактором для карьерных самосвалов, влияющим на работу персонала в карьере, являются выбросы вредных веществ. В карьерах часто отсутствует естественная вентиляция, а чтобы образовать искусственную вентиляцию требуются дополнительные затраты энергии и расходы. По сравнению с другими видами топлива водород смотрится выигрышно, так как при генерации энергии образуется только вода», – говорится в их работе, опубликованной в сборнике трудов 12-й Всероссийской конференции с международным участием «Топливные элементы и энергоустановки на их основе».

В 2025 году на полигоне МФТИ в Московской области планируется собрать и протестировать стендовые макетные образцы системы генерации энергии БелАЗа и водородной АЗС. В 2026 – провести стендовые испытания бортового энергокомплекса самосвала БелАЗ. После чего бортовой энергокомлекс будет поставлен на БелАЗ 7530 и испытания продолжатся уже на полигоне БелАЗа, а далее будут выполнены натурные испытания на карьере.

«Разработка водородного варианта карьерного самосвала БелАЗ 7530Н с одновременным созданием для него заправочной инфраструктуры приведёт к появлению самосвала с нулевыми выбросами вредных веществ, что позволит снизить затраты на вентиляцию карьеров, улучшит условия труда водителей и рабочих карьеров», – делают вывод учёные.

Как ранее писал «Монокль», к полетным испытаниям готов первый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетно-вертолетного типа на водородных топливных элементах (ТЭ). Аппарат создан совместными усилиями ученых и разработчиков компаний «Морфинг технолоджис», «ИнЭнерджи» и НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики (ИПХФ) РАН. Наземные испытания перспективного изделия завершены.