Китайцы нашли новое оружие в борьбе с засильем доллара

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
19 августа 2025, 13:25

В Пекине придумали новый план, как еще больше подорвать гегемонию американского доллара и одновременно укрепить свою финансовую систему.

Читайте Monocle.ru в

Президент Трамп подписал 18 июля закон «О руководстве и установлении национальных инноваций в сфере стейблкоинов США» (GENIUS Act). Это первый в Америке федеральный «криптовалютный» закон. Он направлен на создание нормативно-правовой базы для стейблкоинов, криптомонет, которые должны сочетать стабильность фиатных валют и удобство криптовалют. Для придания им хотя бы относительной стабильности их привязывают как к фиатным валютам (в первую очередь, конечно, к доллару США), так и к физическим товарам или сырью.

Дональд Трамп вполне логично считает, что привязка стейблкоинов к доллару еще больше укрепит американскую валюту, которая при нем переживает пока не самые лучшие времена, и поможет ей остаться главной мировой валютой. «Зеленый» сохраняет глобальное лидерство, но оно слабеет на глазах. Как написали в прошлом году Financial Times (FT), доля платежей в долларах снизилась с 80% в 2010 году вдвое, до 40% в 2024 году, а для платежей в юанях выросла почти с 0 в 2010 году до приблизительно 55% в прошлом году. В Вашингтоне сейчас надеются вернуть своей валюте лидерство при помощи стейблкоинов, привязанных к доллару, но в Пекине тоже не дремлют. Несмотря на в целом негативное отношение к криптовалютам, хождение которых на территории страны запрещено, китайские власти решили последовать примеру своего главного конкурента. FT написали 6 августа о том, что в Поднебесной планируется выпустить первый стейблкоин, привязанный к юаню. Поскольку на территории так называемого «материкового Китая» криптовалюты находятся под запретом, эксперимент решили проводить в Гонконге, который является специальным административным районом КНР и обладает значительно большими правами и возможностями по сравнению с остальной страной. В Гонконге совсем недавно приняли закон, разрешающий получившим лицензии юридическим лицам выпускать стейблкоины, привязанные к какой-нибудь фиатной валюте. Закон начнет действовать в 2026 году. Власти предупредили, что количество лицензий сильно ограничено.

Власти Поднебесной пытаются сейчас решить сложную задачу – объединить криптоэкономику и желание продолжать контролировать финансовую систему страны, что противоречит друг другу. Поэтому от гонконгского эксперимента, который продлится несколько лет, во многом будет зависеть, как будут развиваться криптовалюты в Китае.

На первом этапе гонконгский центробанк (HKMA) планирует выдать лицензию лишь… одному из 4 самых крупных госбанков. Финансовые власти оправдываются тем, что стейблкоины можно использовать и для противозаконной деятельности, например, для отмывания денег. Однако инвесторы, как нетрудно догадаться, боятся остаться в стороне от многообещающего процесса финансовой цифровизации. К примеру, JD.com, одна из ведущих в Гонконге компаний, занимающихся электронной коммерцией, планирует выпустить стейблкоин, привязанный к доллару, но не к американскому, а гонконгскому. Проект находится уже на пилотной стадии. Ant Group тоже хочет получить лицензию на выпуск стейблкоинов, причем, не только в Гонконге, но и в Сингапуре.