В июле отток капитала из Китая достиг рекордных объемов благодаря агрессивной покупке гонконгских активов инвесторами с «материка», как называют Китай без специальных административных районов Гонконг и Макао. По мнению экспертов, пишет Bloomberg, одной из главных причин рекордного оттока капитала стала либерализация финансового рынка.
В общей сложности китайские банки перевели за границу в июле всевозможных средств своих клиентов, по данным Государственного валютного управления Китая (SAFE), на 58,3 млрд долларов. Это самый крупный отток капитала с 2010 года, когда SAFE начало следить за этим важным финансовым показателем.
В немалой степени, считают эксперты, рекордный отток капитала вызван повышенной активностью китайских инвесторов, энергично покупающих в этом году акции на Гонконгской бирже (HKSE), а также почти двойным расширением программы Southbound Bond Connect, благодаря которой китайские инвесторы могут покупать на HKSE иностранный долг. К этому следует добавить и иностранные фонды, которые продолжают избавляться от китайских облигаций. Вообще-то эксперты прогнозировали для Поднебесной в 2025 году отток капитала на фоне слабеющего доллара и либерализации счета движения капиталов, но действительность пока превосходит ожидания.
В июне финансовые регуляторы впервые более чем за год увеличили размер инвестиций, которые можно инвестировать в иностранные активы.
Материковые инвесторы купили в июле через программу Southbound Bond Connect иностранного долга на 12,6 млрд юаней (1,8 млрд долларов), что является максимальным показателем в 2025 году. Этот рывок последовал за заявлением Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) в начале июля о расширении доступа к китайским небанковским финансовым группам и организациям, включая агентства безопасности, фонды, страховые компании и компании по управлению капиталами.
Отток капитала в виде инвестиций через одобренные властями каналы будет расти, считает Bloomberg, до конца этого года, потому что внутренние инвесторы пересматривают свои портфели на фоне, по словам главного экономиста ING Bank NV Линн Сона, «усиления рисковых аппетитов».
Объем китайских облигаций на межбанковском рынке, принадлежащих иностранным финансовым организациям, снизился в июле, по данным китайского центробанка, приблизительно на 300 млрд юаней и сейчас является минимальным с января 2024 года. Распродажа китайского долга усилилась после некоторого ослабления напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, а также на фоне борьбы китайского правительства с дефляцией.
Сбрасыванию китайских облигаций способствовало и ослабление привлекательности китайских обращающихся депозитных сертификатов (NCD), еще не так давно привлекавших иностранные инвестиционные фонды. Объем китайских NCD у иностранных инвесторов снизился в июле почти на 15% или 167 млрд юаней. Снижается этот показатель уже достаточно давно, но июль стал третьим месяцем подряд, когда снижение усиливается.