В последнем летнем месяце почти удвоился импорт Китаем российской нефти марки Urals. Китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) закупают в августе в среднем почти 75 тыс. баррелей этой нефти в день. Очевидно, подчеркивает Oil Price, что речь идет об увеличении закупок нефти у России за счет нефти, предназначавшейся для Индии. В результате угрозы президента Трампа удвоить 27 августа тарифы на товары из Индии вдвое, до 50%, за то, что Индия покупает у Москвы нефть и оружие и тем самым финансирует операцию на Украине, часть индийских нефтепереработчиков решила до прояснения ситуации не торопиться брать нефть Urals. Официальный Нью-Дели утверждает, что угроза ввода дополнительных тарифов никак не скажется на импорте российской нефти и что Индия будет продолжать покупать ее для обеспечения энергетической безопасности страны. Тем не менее, спотовые закупки нефти индийскими НПЗ сейчас резко снизились. Именно эту «индийскую» нефть с приличными скидками сейчас с охотой и покупают китайские нефтеперерабатывающие компании. Однако аналитики предупреждают, что китайские НПЗ при всем желании не компенсируют все снижение индийского импорта российской нефти. Особенно в том случае, если Дональд Трамп выполнить угрозу и введет через неделю дополнительные тарифы на Нью-Дели.
Китай является главным покупателем нефти у Москвы. Поэтому логичными выглядели бы дополнительные американские тарифы и на него за то, что он покупает у России нефть и финансирует СВО на Украине. Однако в Белом доме заключили торговое перемирие с Поднебесной, недавно продлили его еще на три месяца и сейчас ведут активные переговоры по прекращению торговой войны, объявленной Трампом после возвращения в главный особняк Америки. Естественно, ввод вторичных тарифов на Китай сорвал бы не только перемирие, но и эти переговоры, которые вполне могут закончиться подписанием торгового соглашения между США и КНР.
Китайские НПЗ в основном покупают нефть марки ESPO, которую доставляют морем из российского дальневосточного порта Козьмино. Нефть Urals в основном поставляется в Индию и доставляется западных российских портов на Балтике. Индийские переработчики, естественно, могут перерабатывать и ее, но они отдавали предпочтение марке Urals, потому что ее поставки обходились дешевле из-за относительно небольшого расстояния и занимали меньше времени. Однако американские тарифы и российский дисконт сделали сейчас вполне конкурентоспособной для китайских нефтеперерабатывающих компаний и нефть марки Urals.
Аналитики из Kpler считают, что в августе импорт Китаем нефти Urals увеличится почти вдвое: с 40 тыс. бар./д. в июле до 75 тыс. бар./д. По Индии картина противоположная: импорт нефти Urals по прогнозам упадет в августе в 2,5 раза: с более чем 1 млн бар./д. до приблизительно 400 тыс. бар./д.
«Часть этого избытка (нефти Urals, которую сейчас не торопятся покупать индийцы) может взять на себя Китай,- пишет аналитик Vortexa Делия Хэ,- но это временные меры. Китай едва ли сможет компенсировать (для России) все снижение индийского импорта».