Ракета лёгкого класса «Ангара-1.2», запущенная с космодрома Плесецк, вывела военные спутники на целевые орбиты.
Об этом говорится в сообщении Минобороны РФ. В нём, в частности, отмечается, что в расчётное время космические аппараты были выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС.
«С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, их бортовые системы функционируют в штатном режиме».
Напомним, старт ракеты с космическими аппаратами в интересах Минобороны состоялся в 12:32 мск 21 августа в 12.32 мск с космодрома Плесецк (Архангельская область). Пуск и выведение спутников на расчётную орбиту прошли в штатном режиме.
После старта ракету взяли на сопровождение средства наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
«Ангара» – семейство российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелых классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 т («Ангара-1.2») до 38 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите.
Ракеты «Ангара» должны прийти на смену ракетам-носителям «Протон-М», которые эксплуатируются с середины 1960-х годов. С 2001 года полезный груз на орбиту выводит модернизированная версия ракеты – «Протон-М».