Атомная генерация бьет рекорды

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
21 августа 2025, 14:53

Основной рост атомной генерации обеспечили развивающиеся экономики.

Читайте Monocle.ru в

Атомная энергетика с самого своего появления представляла парадокс: с одной стороны, она позволяет вырабатывать «чистую» электроэнергию, к чему сейчас так стремятся многие страны; но с другой, ей постоянно приходится отражать нападки многочисленных противников атомной энергии, опирающихся на зачастую негативное отношение населения и политические тонкости. Тем не менее, как следует из только что вышедшего «Статистического обзора мировой энергетики», подготовленного Энергетическим институтом (EI), профессиональной организацией, которая объединяет инженеров и других специалистов в областях, связанных с энергетикой, атомная энергетика несмотря на все преграды и давление переживает сейчас ренессанс. Об ее расцвете говорит, в первую очередь, рост атомной генерации, побившей в прошлом году рекорд, установленный в 2021 году, и составившей 2817 ТВт/час. За прошедшее десятилетие рост был не таким уж и большим – в среднем 2,6% в год, но уже даже самым ярым противникам атомной энергии очевидно, что атомная энергетика восстановилась после коллапса, произошедшего почти полтора десятилетия назад после аварии на Фукусимской АЭС в Японии. Напомним, вызванная мощным землетрясением авария максимального, 7 уровня по Международной шкале ядерных событий произошла 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима 1».

Обращает на себя внимание то, что основную часть роста атомной энергетики в последние годы обеспечивают развивающиеся страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Достаточно сказать, что на Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) пришлись 28% атомной генерации. Десять лет назад доля этих стран в глобальном балансе атомной энергии была вдвое ниже.

Несомненным мировым лидером по росту атомной генерации, кстати, так же, как и по возобновляемой энергетике, является Китай. Он увеличил атомную генерацию с 213 ТВт/час в 2014 году до более чем 450 ТВт/час в 2024 г. (средний ежегодный прирост почти 13%). Очень прилично, хотя и значительно меньше КНР, прибавили Индия и Южная Корея. В Японии после очень жарких споров начали работать несколько атомных реакторов, но страна еще не достигла дофукусимского уровня: в прошлом году атомная генерация составила 84 ТВт/час, тогда как в 2010 году было св. 300 ТВт/час.

Очевидно, что в атомной энергетике, где долго доминировали западные страны, в последние годы происходит геополитическое смещение. Однако следует заметить, что США остаются мировым лидером по производству атомной энергии – приблизительно 850 ТВт/час в год, что составляет 29,2% от глобальной атомной генерации. В отношении Америки обращает на себя внимание множество старых атомных электростанций (АЭС) и явное отставание в строительстве новых АЭС. Достаточно сказать, что за последние 30 лет в эксплуатацию были введены лишь два энергоблока с атомными реакторами: третий и четвертый блоки (в 2023 и 24-м годах соответственно) на крупнейшей в США АЭС «Вогтль» в штате Джорджия, добавившие к мощности станции св. 2,2 тыс. МВт.

В остальных странах Северной Америки ситуация с атомной энергетикой еще хуже. В соседней Канаде атомная генерация снизилась со 106 ТВт/час в 2016 году до 85 ТВт/час, а в Мексике, которая является малозаметным игроком на атомном рынке, каждый год очень сильные колебания в объемах.

Схожая картина и в Западной Европе. Например, во Франции, которая долгие годы считалась эталоном в атомной энергетике, атомная генерация снизилась с 442 ТВт/час в 2016 году до 338 ТВт/час в прошлом году. В Германии атомная генерация сейчас и вовсе на ноле. Несколько лучше ситуация на востоке континента: в Чехии, Словакии и Венгрии атомная генерация растет. Даже Украина несмотря на конфликт вырабатывала последние три года более 50 ТВт/час.

Россия, атомная отрасль которой отмечает на этой неделе 80-летие, уступает по атомной генерации в Европе лишь Франции. По состоянию на 1 января 2024 года в РФ работали 11 АЭС с 35 энергоблоками общей установленной мощностью 28,5 ГВт. По данным Росстата, в прошлом году атомная генерация составила 216 ТВт/час, что на 0,9% меньше, чем годом ранее. Доля атомной энергии в суммарной выработке электроэнергии составила 18%.