Max вместо VK: кабмин определил обязательные к предустановке приложения

21 августа 2025, 11:50

С 1 сентября на все новые смартфоны будут устанавливать цифровую платформу Max

пресс-служба правительства
Читайте Monocle.ru в

Правительство утвердило новый перечень приложений, обязательных для предустановки на электронные устройства, продаваемые в России. Ключевым новшеством стала замена VK Мессенджера на новую государственную цифровую платформу Max. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства.

«В списке таких программ Max заменит VK Мессенджер, который находился там с 2023 года», — рассказали в пресс-службе.

Согласно распоряжению, с 1 сентября 2025 года Max станет обязательным к предустановке на смартфоны и другие устройства. Платформа разрабатывается как многофункциональный сервис для безопасного общения, а также доступа к государственным и коммерческим цифровым услугам. Её создание регулируется недавно принятым федеральным законом.

Ещё одним важным нововведением станет расширение зоны действия отечественного магазина приложений RuStore. Если раньше его предустанавливали только на устройства с Android и HarmonyOS, то с 1 сентября его наличие станет обязательным и для техники, работающей на операционных системах iOS (Apple iPhone) и HyperOS (Xiaomi).

Кроме того, правительство утвердило список предустановки на 2026 год. В него добавился новый продукт: с 1 января 2026 года приложение «Лайм HD TV» будет обязательным для установки на все «телевизоры с цифровым блоком управления».

Как ранее писал «Монокль», знакомство с сервисом Max в целом оставляет положительное впечатление. Все здесь работает логично и понятно, хотя в информационном пространстве и слышится много критики в отношении новой российской разработки. Впрочем, стоит признать: в основе любого мессенджера лежит достаточно простой функционал, так что, вполне возможно, к официальному запуску VK сможет справиться с основными реальными претензиями к платформе Max. Важным бонусом для Max должно стать совмещение с государственными услугами и платежными системами. Таким образом, по замыслу, из сервиса должно получиться суперприложение («суперапп») с интегрированным в него множеством дополнительных услуг по примеру китайского WeChat.