«Автоваз» подвёл итоги масштабной технической модернизации, проведённой во время традиционного корпоративного отпуска с 28 июля по 17 августа. За три недели специалисты завода и его дочерних предприятий («ПСА ВИС-Авто» и «ЛАДА-Ижевск») выполнили свыше 10,8 тыс. работ на общую сумму более 347 млн рублей.
Как указано на сайте компании, ключевой задачей стала роботизация и повышение эффективности производственных линий для текущих и будущих моделей. Так, в цехах сварки для выпуска LADA Iskra смонтированы новые роботизированные комплексы для изготовления пола кузова. В цехах окраски LADA Iskra и Granta установлены современные окрасочные камеры и новые роботы-окрасочники.
«В цехе сварки LADA Granta была введена автоматизация загрузки боковин кузова: это позволит повысить эффективность производства и экономить до 6 млн рублей в год. Напомним, что сварочные операции LADA Granta роботизированы более чем на 85%», — рассказали в пресс-службе.
Для LADA Vesta проведена модернизация линий сварки, включая установку робототехнического комплекса для сварки пола кузова. Для LADA NIVA выполнен капитальный ремонт конвейера длиной 1400 метров, модернизированы линии сварки и краско-приготовительное отделение. Также начата подготовка к производству нового 1,8-литрового двигателя для этого семейства.
Значительная часть модернизации была связана с подготовкой производства LADA Azimut. На линии сборки создана возможность установки панорамной крыши и колёс с пятиболтовым креплением. В цехе сварки установлено 23 новейших робота, а в производстве двигателей ведётся подготовка к выпуску модернизированных силовых агрегатов.
Дополнительным направлением стала подготовка к отгрузке сборочных комплектов LADA Iskra на предприятие в Санкт-Петербург.
Как ранее писал «Монокль», «Автоваз» не планирует откладывать выпуск новой модели Lada Iskra до весны 2026 года, её выпуск возобновится сразу же после окончания корпоративного отпуска всей группы. Об этом рассказал начальник управления по корпоративным продажам компании Владимир Игнатов.