«Турбокомплект» (бывшее НПО «Турботехника») ведет свою историю с 1989 года. Созданная изначально как независимая инжиниринговая структура, компания на протяжении последующих десятилетий ориентировалась на всю отрасль двигателестроения, постоянно расширяя спектр разработок. В результате она приобрела уникальные компетенции в НИОКР и производстве комплектующих для самых разных двигателей - от тракторов и спецтехники до водного и воздушного транспорта. К их числу относится большая база знаний по испытанию, проектированию и разработке программных алгоритмов систем управления турбокомпрессорами, последние влияют на оптимизацию параметров двигателя и предотвращение неисправностей.
Однако до 2022 года бизнес «Турбокмплекта» развивался ни шатко ни валко, с 2017 года компания была и вовсе убыточной. Положение коренным образом изменилось после процедуры банкротства, пройденной в 2022 году. В августе того же года предприятие подписало с правительством Московской области договор аренды на земельный участок под строительство нового завода по региональной программе «Земля за 1 рубль». А в 2023 году был получен целевой займ на новое оборудование от Фонда развития промышленности в сумме 1,2 млрд рублей на срок 10 лет.
Новый двухэтажный завод площадью 4,5 тыс. кв.м, включающий в себя цеха металлообработки, финишной обработки, сборочный и мойки деталей, а также складские помещения и лаборатории, оснащен 70 единицами самого современного оборудования - это 5-координатные и вертикальные ОЦ, автоматизированные балансировочные станки. По словам заместителя генерального директор Максима Никитушкина, сборочная линия «практически роботизирована».
Плановый годовой объем выпуска - 90 тыс. турбокомпрессоров размерностью ТКР-50-ТКР-100 - рассчитан на снабжение ключевых автопроизводителей: УАЗ, ГАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, заводов сельскохозяйственной и спецтехнки. Кроме того, потребителями новой продукции станут белорусский МАЗ, а также предприятия в Армении, Узбекистане, Казахстане и Киргизии.