Компании, производящие оружие и военную технику, сильно отличаются от обычных, «мирных» компаний: у них дела идут плохо, когда на планете царит мир и когда у обычных компаний дела идут хорошо и наоборот. Очередное подтверждение этому нехитрому выводу дала встреча президента США Трампа и Владимира Зеленского в Белом доме на этой неделе. Она укрепила надежды на приближение окончания конфликта на Украине. В то время, как глобальные фондовые рынки, включая европейский отреагировали на новость, как нетрудно догадаться, положительно, ростом, акции европейских производителей оружия резко пошли вниз.
Так, бумаги немецкого производителя деталей и узлов для танков Renk потеряли во вторник утром 6,7%; итальянского оружейного гиганта Leonardo – 6,6%, немецкой компании Hensoldt - 6%, шведского концерна Saab – 5,5%, Rheinmetall – 4,85%, причем, уже в конце торговой сессии и при DAX, прибавившим 0,45%.
Падение, хотя и не такое же сильное, продолжилось и в среду, 20 августа. Оружейный индекс Stoxx Europe Aerospace and Defense снизился после начала торгов на 0,9%. Акции немецких оружейников Rheinmetall, который показывает наиболее высокие результаты в 2025 году, и Hensoldt потеряли 1,8% и 1,9% соответственно, а британских Rolls-Royce и Qinetiq – 1,9% и 2% и т.д.
«Разговоры о дипломатическом решении привели к резким движениям европейских активов во вторник, особенно тех, что были сильнее других затронуты конфликтом, - написал 20 августа в аналитической записке для клиентов Deutsche Bank известный экономист Джим Рейд. - Вчерашний день (19 августа) был тяжелым для оборонных компаний…»
Если, однако, владельцы и менеджеры этих компаний и всплакнули, то крокодиловыми слезами. Взять к примеру одного из крупнейших в Германии и Европе производителя оружия и военной техники Rheinmetall AG. за 3 года конфликта на Украине его акции выросли в цене более чем в 10 раз!
Правда, в начале года экономисты прогнозировали ему на 2025 год рост продаж на уровне 40%. Теперь эти расчеты, возможно, придется пересмотреть.
Нынешний год в планах европейских оружейников значился самым «хлебным» из-за перевооружения Европы, чьи политики раздувают страхи грядущего «нападения России» и уверяют, что готовятся к войне. Правительство Фридриха Мерца, например, отменило долговой тормоз, ограничивающий его заимствования, и создало полутриллионный спецфонд, средства которого пойдут, в том числе, и на перевооружение бундесвера. Естественно, Rheinmetall будет одним из главных бенефициаров военного угара, который сейчас царит на континенте в целом и в Германии в частности.
Размер рекордного прошлогоднего портфеля заказов того же Rheinmetal, как сообщает New York Times, составил 55 млрд евро. Интересно, как повлияют геополитические перемены на сверхоптимистические планы немецкого оружейного гиганта увеличить численность рабочих к 2028 году приблизительно на 29% до 9 тыс. человек и построить на Украине завод по выпуску артиллерийских снарядов.