«Оставляет желать лучшего»: глава Ростеха оценил прибыль корпорации

22 августа 2025, 09:15

Сергей Чемезов отметил, что Ростех не зарабатывает на СВО, а, наоборот, теряет в маржинальности

Фотобанк Moscow-Live/Flickr
Читайте Monocle.ru в

Глава Ростеха Сергей Чемезов в интервью РИА Новости сообщил об ожидаемом росте выручки госкорпорации. По его прогнозам, в 2025 году финансовые показатели превысят уровень 2024 года и составят более 4 трлн рублей.

«Мы растём по численности, объёмам производства и инвестиций, производительности труда, выручке. В прошлом году выручка превысила 3,6 трлн рублей. По итогам этого года рассчитываем преодолеть планку 4 трлн», — сказал Чемезов.

При этом он отметил, что ключевой проблемой остаётся низкая рентабельность, «прибыль оставляет желать лучшего». Так, в прошлом году прибыль составила лишь около 131 млрд рублей, что несопоставимо с сырьевым или банковским сектором. По словам главы корпорации, рентабельность в оборонном производстве, составляющем значительную долю в деятельности Ростеха, часто является низкой, нулевой или даже отрицательной. Это ограничивает объем собственных средств для развития, в то время как нагрузка на компанию растёт из-за санкций, высокой стоимости кредитов и увеличения государственных задач. Чемезов подчеркнул, что Ростех не извлекает прибыли из специальной военной операции, а, напротив, решает масштабную государственную задачу по обеспечению фронта, что ведёт к снижению маржинальности.

«Наша работа – это, прежде всего, про ответственность перед страной, а потом уже про экономику, прибыль и выручку», — отметил глава Ростеха.

Он также подчеркнул, что компания является градообразующей предприятием во многих регионах и оперативно вкладывается в развитие мощностей, сырьё и кадры для выполнения срочного оборонзаказа.

Как ранее писал «Монокль», госкорпорация Ростех вошла в десятку крупнейших оборонных концернов мира, в 2023 году её выручка в оборонном секторе выросла на 29 процентов, до $21,7 млрд. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на последние расчёты Шведского института исследований проблем мира (SIPRI).