США разгромили Евросоюз в тарифном противостоянии

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
22 августа 2025, 12:59

В торговом соглашении между США и ЕС по-прежнему много неясного, но одно не вызывает ни малейших сомнений: все выгоды по нему получают США, а Европа остается в проигрыше.

deutschland.de
Читайте Monocle.ru в

США и Евросоюз выпустили совместное заявление по рамочному торговому соглашению, формально заключенному президентом США Трампом и президентом Еврокомиссии фон дер Ляйен еще в конце июля. Несмотря на оптимистическое название – «О взаимной, справедливой и сбалансированной торговле» даже после беглого ознакомления можно смело утверждать, что оно не из разряда «win-win», как обещали еврочиновники во время переговоров. Победитель один и этот победитель, конечно, США. Объединенная Европа вновь прогнулась под Америку, прикрываясь обтекаемыми формулировками о создании сбалансированной торговли между США и ЕС. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто прямо заявил, что соглашение – хорошая сделка для Америки и плохая для Европы.

Брюссель, например, согласился отменить тарифы на все промышленные товары из Америки и пообещал обеспечить беспрепятственный доступ для большого списка американских морских и сельскохозяйственных продуктов. Открытие продуктового и сельскохозяйственного рынка для сельхозпродукции из США, по мнению европейских фермеров, разорит многих из них. Кстати, далеко не все торговые партнеры Вашингтона согласились открыть свои рынки для американских продуктов. К числу отказавшихся, т.е. тех, кто не на словах, а на деле защищают своих фермеров и агропромышленный комплекс, такие страны, например, как Индия и Китай.

Несмотря на обнуление европейских пошлин, почти все европейские товары на территории США будут облагаться базовым тарифом в размере 15%. Тариф на автомобили из Европы и детали для них устанавливается в размере 15%. Почти двойное снижение тарифа в сравнении с действующим сейчас (27,5%) еврочиновники, конечно, могут записать себе в актив. Европейский автопром может немного перевести дух: им удалось избежать самого страшного сценария.

Правда, Вашингтон и здесь добавил небольшую ложку дегтя: сниженные автотарифы, особенно важные для Германии с ее мощным автопромом, начинают действовать не с 1 сентября, а с первого дня месяца, когда Евросоюз официально отменит тарифы на американские промышленные товары и предоставит документ по преференциальному доступу на европейские рынки американских море- и сельхозпродуктов.

Тарифы на лекарства, микрочипы и древесину из Европы вводятся тоже в размере 15%. США, правда, планируют ввести с 1 сентября тарифы для Европы как для стран с режимом наибольшего благоприятствования (MFN) на ряд товаров, среди которых, например, самолеты и детали и узлы к ним, дженерики и их ингредиенты, прекурсоры и т.д.

В совместном заявлении США и ЕС не упомянуты металлы, ввозимые из Европы в Америку. Нет никаких упоминаний и об европейских спиртных напитках, чего так ждали фермеры во Франции, Италии и Испании.

Брюссель также подтвердил прежние обязательства по покупке у США сжиженного газа, нефти и ядерного топлива в течение трех ближайших лет на 750 млрд долларов. Кроме этого, Евросоюз обязуется купить американских чипов для своих вычислительных центров еще на 40 млрд долларов.

Европейские страны продолжат покупать американское оружие и военную технику. Никаких разъяснений и цифр нет, но при этом подчеркивается, что объемы закупок увеличатся. Это значит, что европейскому ВПК, рассчитывавшему заработать на перевооружении объединенной Европы, придется конкурировать с американскими оружейными компаниями.

Европейские компании должны инвестировать до 2028 года 600 млрд долларов в стратегические секторы американской экономики.

В соглашении много неясного и неопределенного, но, в первую очередь, не понятно, как европейцы будут выполнять все многочисленные обещания и уступки, на которые они пошли, чтобы задобрить Дональда Трампа.

В ответ на критику в Еврокомиссии наверняка ответят, что соглашение рамочное и что отдельные условия будут уточняться и, возможно, меняться. Так, в Брюсселе заявляют, что продолжат добиваться дальнейшего снижения пошлин и отмены их на отдельные категории европейских товаров. Однако даже без учета трудностей, возникающих из необходимости учитывать интересы почти трех десятков стран, как-то не очень верится, что Урсуле фон дер Ляйен и еврокомиссару по торговле Марошу Шефчовичу удастся добиться существенных уступок от американских коллег.