Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разрабатывают мощную гибридную силовую установку для беспилотников грузоподъёмностью более 500 кг, а также пилотируемых воздушных судов. Проектом уже заинтересовались на Уральском заводе гражданской авиации и в ПАО «Яковлев», сообщили в пресс-службе вуза.
Ключевой особенностью проекта является способность новой установки обеспечивать вертикальный взлёт и посадку для летательных аппаратов грузоподъёмностью свыше 500 килограммов в условиях полного отсутствия инфраструктуры. Это открывает возможности для доставки крупногабаритных грузов в удалённые и труднодоступные регионы, проведения сложных поисково-спасательных операций, длительного мониторинга территорий, а также решения задач в сельском хозяйстве. В перспективе технология может лечь в основу силовой установки для аэротакси.
Как пояснили разработчики, гибридная установка представляет собой тепловую машину, вырабатывающую электроэнергию с помощью генератора. Она питает электрические двигатели, которые вращают воздушные винты, создавая тягу. Для пиковых нагрузок, таких как взлёт или маневрирование, используется дополнительная энергия буферных аккумуляторных батарей. Работой всего комплекса управляет интеллектуальная электронная система.
«Уникальность нашей разработки заключается в создании последовательной гибридной архитектуры, где тепловая машина связывается с движителями не напрямую, а через электрику, что обеспечивает большую надёжность», — пояснил замначальника лаборатории № 2 «Гибридные и электрические силовые установки» Передовой инженерной школы МАИ Дмитрий Холобцев.
Инновационность заключается также в глубокой цифровизации процесса. Специалисты создают комплексные цифровые двойники всех компонентов, что позволяет оптимизировать конструкцию и адаптировать ее под российскую элементную базу.
«Интерес к проекту уже проявили представители АО «УЗГА» и ПАО «Яковлев». На 2026 год запланировано изготовление и испытание демонстратора. Завершить проект планируется к декабрю следующего года», — добавили в МАИ.
Как ранее писал «Монокль», КБ «Валькирия» – российская компания-разработчик БПЛА – создала уникальный универсальный дрон для передачи данных в условиях действия систем РЭС, комплекс был показан впервые на форуме БПЛА в Москве. БПЛА может использоваться в военном направлении в качестве воздушного разведчика, который способен быстро передавать высококачественную информацию для последующего анализа, при этом в воздухе дрон может находиться до 24 часов.