Белый дом продолжает активно вмешиваться в дела корпоративной Америки. Президент Трамп заявил в конце прошлой недели после встречи в Белом доме с главой Intel Лип-Бу Таном, возглавившим компанию в марте этого года, что США покупают 10-процпентный пакет акций этого известного производителя чипов, который переживает не самые лучшие времена. За полторы недели до этого, 11 августа, на первой встрече с Таном Дональд Трамп потребовал от него уйти в отставку из-за конфликта интересов, который, по мнению президента, выражается в связях Тана, китайца по национальности, с китайскими компаниями.
Теперь же по соглашению, подписанному Intel и правительством США, власти покупают 9,9% капитала компании или 433,3 млн акций за 8,9 млрд долларов, т.е. по 20,47 за акцию, что ниже более чем на 4 доллара цены на момент закрытия бирж 22 августа (24,8 доллара).
Во время пятничной торговой сессии акции Intel в моменте поднимались приблизительно на 5%, но после корректировки закончили день и рабочую неделю на отметке ок. +1%.
Министр торговли США Говард Лютник написал в соцсети Х, что Лип-Бу Тан заключил сделку, которая «выгодна как Intel, так и американскому народу».
Соглашение с Intel продолжило необычные сделки между администрацией Трампа и корпоративной Америкой, включая разрешение Вашингтона для Nvidia продавать чипы Н20 Китаю в обмен на 15% выручки от этих продаж и крупные инвестиции в экономику США. Можно также вспомнить соглашение, по которому Пентагон становится крупнейшим акционером в небольшой добывающей компании MP Materials, целью чего является увеличение добычи редкоземельных металлов на территории Америки. А также разрешение японскому металлургическому гиганту Nippon Steel купить U.S. Steel.
Несмотря на крупное вливание Вашингтона и согласие японского банка SoftBank купить акций Intel на 2 млрд долларов, часть экспертов сомневаются, что даже столь крупные инвестиции помогут производителю чипов справиться с проблемами. Напомним, в прошлом году Intel понес убытки в размере 18,8 млрд долларов. Они стали первыми годовыми убытками с 1986 года. Последний раз положительный скорректированный свободный денежный поток в компании был зафиксирован в 2021 году.
Соглашение между Intel и правительством США подразумевает так называемое «пассивное» участие Вашингтона в деятельности компании, потому что администрация не получит места в правлении и должна будет голосовать по важным вопросам вместе с директорами. Имеется, правда, оговорка о голосовании вместе с правлением с «ограниченными исключениями», но никаких разъяснений о том, о каких исключениях идет речь, нет.
В соглашении обращает на себя внимание еще один пункт: правительство получает право приобрести в будущем еще 5% акций компании по 20 долларов за акцию. Белый дом намерен воспользоваться этим правом в том случае, если Intel потеряет контроль за производством чипов.
При всех обозначенных проблемах, крупные инвестиции позволят Intel попытаться оживить главный бизнес – производство микросхем на заказ, который в последние годы приносит убытки. Все «правительственные» деньги, по соглашению, должны пойти на строительство новых заводов по производству чипов.
Из минусов соглашения наблюдателям в первую очередь бросается в глаза то, что теперь Intel будет вынужден уступить свою долю на рынке искусственного интеллекта Nvidia. Ведь на работу по ИИ средства вряд ли останутся.