На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным зампред правительства Дмитрий Григоренко рассказал о мерах по защите россиян от мошенников. В числе новых перспективных решений — самозапрет на международные звонки.
Григоренко рассказал, что одна из самых популярных госуслуг сейчас — оформление самозапрета на кредиты, которая не позволяет мошенникам взять их дистанционно. С сентября начнёт работать обязательная маркировка всех звонков, также введена уголовная ответственность для дропперов.
«Сейчас мы уже работаем над вторым пакетом мер. Одна из мер – это самозапрет на международные звонки, потому что большинству не звонят по личным каким-то делам или по рабочим из-за границы, а, как правило, большинство мошенников – это заграничные звонки. Это тоже очень эффективная мера», — цитирует вице-премьера пресс-служба Кремля.
Кроме того, по его словам, сейчас прорабатывается ужесточение ответственности в случае применения при мошенничестве искусственного интеллекта. Подделку голоса и изображения хотят признать отягчающими обстоятельствами.
Как ранее писал «Монокль», одноразовые коды для входа в учётную запись Госуслуг теперь можно получить в мессенджере Мах. Сервис пока доступен в тестовом режиме, но скоро подключить его смогут все пользователи Госуслуг. По данным Минцифры, ключевое преимущество нововведения — усиленная защита от мошенников. Перед отправкой кода чат-бот в Мах задаст пользователю контрольные вопросы. Если ответы покажутся подозрительными, код выслан не будет, а система предупредит о потенциальной попытке взлома.