Мало кто в Америке сомневается, что это очередная попытка оказать давление на Джерома Пауэлла. Глава ФРС, как известно, уже семь месяцев отказывается выполнять просьбы и требования 45/47 президента снизить учетную ставку.
В письме, размещенном 25 августа в соцсети Truth Social, Дональд Трамп написал, что у него имеются «основательные причины» для увольнения Кук, кстати, первой темнокожей американки, попавшей в Совет управляющих ФРС. Этими причинами служит обвинение в том, что при получении одного или нескольких ипотечных кредитов Лиза Кук предоставила ложную информацию.
Естественно, Дональд Трамп не мог пройти мимо такого шанса попытаться ввести в Совет управляющих ФРС еще одного своего человека, чтобы иметь больше веса при принятии важных решений центробанком по монетарной политике. Уволив Кук, назначенную в Совет Джо Байденом три года назад, срок полномочий которой по закону истекает только в 2038 году, он получит большинство в 4 голоса в Совете управляющих, состоящем из 7 человек.
«Американский народ должен быть полностью уверен в честности людей, которые устанавливают политику и руководят работой Федерального резерва, — написал президент Трамп в открытом письме Лизе Кук. — В свете вашего нечестного и, не исключено, преступного поведения в финансовых делах, ни у них (у народа), ни у меня такой уверенности в вашей честности нет».
Правда, Лиза Кук на прошлой неделе публично отвергшая ультиматум Трампа о добровольном уходе в отставку, теперь заявила, что президент не имеет полномочий ее уволить. И повторила, что уходить добровольно не собирается.
«Президент Трамп хочет уволить меня “по уважительной причине”, хотя никаких уважительных причин по закону нет и по закону он не имеет права меня уволить, — цитирует Bloomberg заявление Лизы Кук. — Я не подам в отставку и продолжу выполнять свои обязанности, что я делаю с 2022 года, и помогать американской экономике».
Адвокат Кук Аббе Лоуэлл заявил, что он предпримет все необходимые меры для защиты клиентки от «незаконных действий» президента. Они могут немедленно обратиться за судебным постановлением о восстановлении ее в должности на время проведения судебного разбирательства. На прошлой неделе представитель Министерства юстиции США заявил, что Минюст, возможно, займется расследованием скандала, но пока, по крайней мере, никаких официальных обвинений Лизе Кук не предъявлено.
Оппоненты Трампа, естественно, считают попытку президента уволить Кук, атакой на независимость центробанка.
«Это выстрел на поражение в независимость Федрезерва, — уверен Эйрон Клейн из Брукингского института. — Трамп говорит, что ФРС должна делать то, что он хочет, и пытается добиваться этого всеми правдами и неправдами».
До Трампа президенты США еще ни разу не увольняли членов Совета управляющих ФРС. Закон трактует «уважительную причину», дающую основание для увольнения, как неудовлетворительное исполнение обязанностей, пренебрежение обязанностями или злоупотребление служебным положением.
Трамп призвал Кук уйти в отставку после того, как глава Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA) Билл Пулте заявил, что она солгала в заявках на получение кредитов на два объекта недвижимости (в Мичигане и в Неваде), написав, что намерена использовать каждый из них в качестве места постоянного проживания, чтобы получить наиболее выгодные условия. Причем, сделала это в один год.
«Эти случаи, как минимум, являются доказательством серьезного пренебрежения правилами при проведении финансовых транзакций, что вызывает сомнения в вашем опыте и добросовестности как финансового регулятора», — такую убедительную формулировку нашел в обоснование своей позиции Дональд Трамп.
Исход судебной тяжбы предсказать трудно, потому что прецедентов подобного рода в американской юриспруденции не было. Однако Верховный суд США в этом году уже намекнул, что намерен защищать центробанк от тех увольнений Трампом сотрудников, которые сочтет беспричинными, как он уже неоднократно поступал с другими независимыми федеральными агентствами.
Заявление президента Трампа об увольнении Лизы Кук привело к очередному ослаблению доллара. Bloomberg Dollar Index, доходность 2-летних трежерис и фьючерсы на S&P 500 пошли вниз, а доходность 10-летних трежерис немного выросла.