«В рамках директивы»: SSJ-100 проверили на предмет технических отклонений

26 августа 2025, 14:00

Авиакомпания «Россия» проверила один борт SSJ-100 в рамках предписания Росавиации авиакомпаниям проверить 14 самолётов Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95) на предмет технических отклонений, встречающихся на некоторых бортах между кабиной пилотов и пассажирской дверью

aviation21.ru/пресс-служба ПАО «ОАК».
Читайте Monocle.ru в

Авиакомпания «Россия» проверила один борт SSJ-100 в рамках предписания Росавиации авиакомпаниям проверить 14 самолётов Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95) на предмет технических отклонений, встречающихся на некоторых бортах между кабиной пилотов и пассажирской дверью.

Замечаний не выявлено, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу авиаперевозчика. В частности, отмечается, что авиакомпания в обязательном порядке выполняет все необходимые проверки, предписанные директивами лётной годности. 

«Под действие директивы 2025-FATA-01020A-08, выпущенной Росавиацией 1 августа 2025 года, подпадает только одно воздушное судно, которое находится в парке авиакомпании. В ходе проверки замечаний не выявлено», – говорится в сообщении «России».

Напомним, по данным российских СМИ, ПАО «Яковлев» (входит в ОАК) направило в Росавиацию письмо о возможных конструктивных дефектах фюзеляжа на 14 самолётах Sukhoi Superjet 100. В процессе эксплуатации этих лайнеров были выявлены отклонения типовой конструкции фюзеляжа по стыку стрингеров 42-44 с балкой - дублером шпангоута 12 отсека Ф2 от конструкторской документации.

В ОАК пояснили ТАСС, что «Яковлев», как разработчик воздушного судна, инициировал выпуск этой обязательной директивы лётной годности для самолётов «Суперджет-100», действуя в тесном взаимодействии с Росавиацией. 

Документ носит превентивный характер и направлен на поддержание летной годности действующего парка самолётов.